18:22
2943
0
16.05.2016

Херсон всерьез «замахнулся» на «Евровидение»

Вячеслав Гусаков, фото автора

Обращение к руководству государства о целесообразности проведения эстрадного конкурса «Евровидение-2017» в Херсоне подписали в присутствии журналистов руководители города и области.

Как рассказал председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, он беседовал с представителями правительства, с нардепами, и те одобрили идею повести фестиваль именно в Херсоне, в регионе граничащем с Крымом.

Напомним, украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова) победила на песенном конкурсе «Евровидение», финал которого состоялся в столице Швеции Стокгольме в ночь на 15 мая, с песней «1944», рассказывающий о массовой депортации крымскотатарского народа в Среднюю Азию 1944 года. Второе место на конкурсе заняла Австралия, третье – Россия. По правилам «Евровидения», следующий конкурс должна принять страна-победитель.

По словам Андрея Гордеева, проведение «Евровидения-2017» в Херсоне должно стать мощным стимулом для экономического развития региона.

«Как известно, подготовка и проведение этого конкурса будут финансироваться из государственного бюджета, из местных бюджетов и за счет спонсоров. Мы подсчитали, и сделали вывод, что для проведения конкурса в Херсоне нужно около 300 миллионов гривен», - сказал Гордеев.

По его словам, проведение «Евровидения-2005» в Киеве обошлось в 150 млн. гривен.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко сказал, что «здравый смысл подсказывает, что надо проводить конкурс именно в Херсоне, но мы можем и уступить это право, если появится возможность провести «Евровидение», например, в украинском Севестополе». 

«Мы хотим, чтоб праздник, который подарила нам представительница крымскотатарского народа, прошел там, где проживает наибольшее количество представителей этого народа», - сказал мэр Херсона. 

Идею областной и городской власти одобрил и  член Меджлиса крымскотатарского народа, представитель Меджлиса в Херсонской области Абмеджит Сулейманов.

Также Андрей Гордеев заявил, что к идее отнесли благосклонно генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, Министр культуры Украины Евгений Нищук и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.