Сегодня, 6 марта, состоялась внеочередная 26 сессия Николаевского городского совета 6 созыва. В повестке дня значился всего один вопрос о досрочном прекращении полномочий Николаевского городского головы Владимира Чайки в связи с его смертью.

Процесс регистрации депутатов перед началом сессии несколько растянулся — зарегистрироваться избранникам удалось только с третьего раза. После первой регистрации система вече показала, что в зале находится 57 депутатов из 90, во второй раз — 63 депутата, в третий раз в зале было зафиксировано 66 депутатов.

На месте мэра была установлена его фотография с траурной черной ленточкой. Сессия началась с минуты молчания в память о Владимире Чайке.

 Заседание вел секретарь николаевского городского совета Владимир Коренюгин.

Первым предложением Владимира Ивановича, за которое он попросил проголосовать, было введение в состав президиума для удобства проведения сессии депутата горсовета по 7 округу Татьяны Щедровой. Как известно, в свое время она занимала должность секретаря Николаевского горсовета. Депутаты поддержали данное предложение и Щедрова заняла место Владимира Чайки в президиуме.

После этого по процедуре выступил представитель юридического отдела горисполкома Игорь Смородинов.

Он пояснил, что по закону, в связи с досрочным прекращением полномочий городского головы, его обязанности временно исполняет секретарь городского совета.

Кроме того, секретарь горсовета обязан не позднее, чем на пятнадцатый день после освобождения от должности городского головы, обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Секретарь городского совета исполняет обязанности мэра:

- до момента начала полномочий нового мэра, избранного на внеочередных выборах согласно закону;

- или до дня открытия первой сессии городского совета, избранного на очередных местных выборах.

Владимир Коренюгин добавил к вышесказанному, что он уже подготовил ходатайство на имя спикера Верховной Рады Рыбака о назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы. Уже завтра этот документ будет направлен для принятия решение, потому как только ВР полномочна назначать внеочередные выборы городских голов.

В результате за единственное решение повестки дня о досрочном прекращении полномочий мэра Николаева Владимира Чайки проголосовали 66 депутатов.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.