15:22
871
0
21.11.2013

Защита спорт базы «Спартак» перешла в нападение

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

В воскресенье, 17 ноября, в областном хозяйственном суде и вчера, 20 ноября, в Заводском районном суде Николаева прошли заседания по делам о возвращении ВСК «Спартак» в собственность государства. Оба процесса находятся в стадии завершения.

Об этом сообщили в комитете общественной защиты «Спартака».

Как говорится в сообщении, новое руководство городского совета в обоих судах поддержало требование истцов о возврате спорткомплекса городской громаде. Об этом чётко и аргументировано заявили представляющие горисполком юристы: А.Толпекин и Т.Корниенко.

Общественники сообщили, что в ходе изучения представленных судам документов, истцы, которыми в хозяйственном суде являются прокурор А. Люта и представитель регионального фонда государственного имущества Украины А. Стасюк, а в Заводском суде член общественного комитета спасения детской спортивной базы на Бугском бульваре, 16, В. Щербань, ясно показали, что с 1953 года, с момента основания, деньги на строительство, реконструкцию и ремонт спортивного объекта выделялись исключительно государством.

- Не имея никаких аргументов, представитель ответчика  ФСО «Украина» И. Иванцов не нашёл ничего лучшего, как  предоставить суду «документ», в котором по взмаху волшебной палочки Иванцова, в Николаеве «возникла» новая водная станция на Спасском спуске (см.п.90 перечня объектов). По всей видимости, такой адрес присвоил несуществующей спортбазе заказчик Иванцова, председатель ФСО «Украина» В. Бабий. К сожалению, речь идёт о водной станции на Паромном спуске, на месте которой теперь находится ночной клуб, - рассказали защитники «Спартака».

По их словам, Иванцов предпринял очередную попытку затянуть процесс, мотивируя тем, что суды рассматривают идентичные дела, он попытался запустить механизм «хождения по замкнутому кругу», подав ходатайство приостановить рассмотрение дела в обоих судах. Однако, существует решение Одесского апелляционного суда от 13.08.13, которое подтверждает, что решения в обоих судах должны выносится независимо друг от друга.

- Гул возмущения пронесся по залу заседаний, когда были зачитаны выдержки из Устава ООО СОК «Украина» - частной фирмы, захватившей ВСК «Спартак». В разделе « Цели и задачи» среди прочего стоит: «создание игорного бизнеса и оптовая и розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями». И всё  это планируется на территории, где расположена детская спортивная школа. Подобным цинизмом могут похвастаться только оккупанты, - рассказали общественные защитники. 

Защитники «Спартака» отметили грамотные и профессиональные действия судьи Заводского суда В.Андрощука и судьи хозяйственного суда В.Фролова.

- Заседание Заводского суда посетила, находившаяся с частным визитом в Николаеве, член миссии ЮНЕСКО госпожа Штефания Хаас. Она также посетила спортбазу на Бугском бульваре, 16. Госпожа Хаас пообещала, что о сложившейся ситуации вокруг детской спортивной базы она сообщит коллегам из ЮНИСЕФ, для оказания практической помощи общественному комитету спасения, - рассказали общественные защитники «Спартака».

По их словам, в настоящее в Заводском суде объявлен перерыв до 27 ноября, а в хозяйственном до 11 декабря. Битва за «Спартак» близится к развязке.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.