19:05
1008
0
14.05.2016

На Херсонщине отпраздновали 307-ю годовщину Каменской Сечи. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Торжества по случаю 307-й годовщины Каменской Сечи запорожских казаков прошли в селе Республиканец Бериславского района Херсонской области на том же месте, где в XVIII веке находилась сечь.

У памятника казакам Каменской Сечи и могил кошевых атаманов Костя Гордиенко и Василия Ерофеева священники провели молебен по погибшим казакам, присутствующие возложили венки и цветы. После этого на площади состоялось построение казаков, церемония выноса казацких флагов и поднятия Государственного флага Украины.

На митинге председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев сказал, что есть договоренности с представителями бизнеса Херсонщины о реконструкции Каменской Сечи:

 «Мы восстановим ту историческую справедливость, которая должна быть, и Каменская Сечь займет достойное место в истории украинского казачества».

Кроме того, на празднике в Каменской Сечи после окончания торжеств прошли концерт и спортивные соревнования на казацкую тематику. Было и угощение казацким кулешом.

Каменская Сечь — административный и военный центр запорожского казачества. Находилась в устье реки Каменки на правом берегу Днепра (ныне село Республиканец Бериславского района Херсонской области). Основана после разрушения царскими войсками Чертомлицкой Сечи, действовала в 1709—1711 годах. Возрождена с 1728 до 1734 года, после временного пребывання Сечи во владении Кримского ханства возле города Олешки (1711—1728 гг). В 1734 году запорожцы переселились с Каменской Сечи на р. Подпольную, где основали Новую Сечь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.