09:11
710
0
21.11.2013

Верховная Рада начала принимать евроинтеграционные законы

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за изменения в избирательное законодательство.

Об этом сообщает «Украинская правда».

За соответствующее решение проголосовали 365 народных депутатов, против - 0, воздержались 0 депутатов. Этот проект является  одним из трех евроинтеграционных законов.

Авторами проекта являются регионалы Александр Ефремов, Владимир Олейник и Дмитрий Шпенов. Голосование встретили аплодисментами.

Правительственный законопроект №3396, в частности, вносит изменения в Уголовный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, законы «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах народных депутатов», «О политических партиях», «Об информационных агентствах».

Евроинтеграционный законопроект предусматривает создание заграничного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, введение ограничения на размер избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам по освещению выборов.

В частности увеличен срок, который отводится ЦИКу для формирования избирательных округов и установления их границ со 175 дней до 360 дней до дня выборов.

Также законом уменьшено максимальное количество избирателей, закрепленных за избирательным участком, и уменьшено количество членов окружной избирательной комиссии до 18 человек вместо 24.

Также ужесточено наказание за нарушения в сфере финансирования избирательной кампании, уменьшен размер обязательного денежного залога для регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией (с 2 тыс. до 1 тыс. минимальных заработных плат), и кандидатов в одномандатном округе (с 12 до 10 минимальных зарплат).

Кроме того, законом предполагается создание единого заграничного избирательного округа, который включал бы в себя все заграничные избирательные участки, а функции окружной комиссии в таком округе возлагаются на ЦИК.

Установлено, что избиратель, которому в день выборов будет временно изменено место голосования на другой избирательный участок за рамками одномандатного избирательного округа, в котором он прописан, сможет проголосовать только по партийным спискам.

В свою очередь размер избирательного фонда кандидата в депутаты в одномандатном округе не сможет превышать 4 000 размеров минимальных заработных плат

Напомним, фракция «Батьківщина» решила в четверг в Верховной Раде поддержать все евроинтеграционные законы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.