06:37
1071
0
21.11.2013

Члены ОПГ на Николаевщине грабили грузовики дальнобойщиков прямо на ходу

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Члены пойманной на Николаевщине организованной преступной группы грабили грузовики дальнобойщиков прямо на ходу, не останавливая транспортные средства. Об этом сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области.

Как сообщалось ранее, сотрудники Южноукраинского межрегионального отдела УБОП задержали членов ОПГ, которые грабили автомобили дальнобойщиков. Позднее правоохранители доказали причастность данных злоумышленников еще и к разбойному нападению на домовладение вознесенского фермера. 

Так, милиция установила, что таким способом злоумышленники обокрали почти 15 грузовиков.

«Водители транспортных средств обнаруживали, что лишились части товара непосредственно во время движения. Выезжая с места парковки, машины были надежно закрыты, а вот по прибытии в пункт назначения водители обнаруживали, что замки повреждены, а товар исчез. При этом водители уверяли правоохранителей, что не останавливались на протяжении всего маршрута, и ничего подозрительного на своем пути не видели».

«Главарь преступной группы распределил каждому свою задачу: лучшие из водителей обеспечивали мастерское держание автомобиля во время движения у грузового отделения транспортных средств, более ловкие и легкие срывали специальными устройствами замки и перебрасывали вещи, которые находились в грузовиках», - рассказали в милиции.

Всего в состав преступной группы входило пять человек, которые жили в Южноукраинске и Первомайске. Почти все участники ОПГ ранее уже имели проблемы с законом и привлекались к уголовной ответственности. В числе злоумышленников был и один 40-летний гражданин соседнего государства. В милиции отметили, что иностранец находился на территории Украины на нелегальных основаниях. Также правоохранители отметили, что члены ОПГ готовились к совершению преступлений довольно тщательно.  

«Они специально оборудовали автомобиль марки «Аudi A6» всем необходимым для совершения краж в условиях дорожного движения и несколькими парами государственных автомобильных номерных знаков. Для общения использовали переносные радиостанции «Motorola», а для обеспечения своего «инкогнито» - маски для лица, часть из которых была изготовлена из вязаных шапок черного цвета с прорезями для глаз, а другие – заводского изготовления с изображением уродливого лица», - пояснили правоохранители.

Во время обысков милиция изъяла у злоумышленников орудия для взлома автомобилей, ручные ножницы для резки арматуры, электрическую ножовку по металлу и много других инструментов и устройств. Также правоохранители нашли у ОПГ 100 граммов каннабиса.

На данный момент следственное управление УМВД Украины в Николаевской области устанавливает дополнительные эпизоды деятельности преступной группировки, проверяет ее причастность к совершению других аналогичных преступлений на территории Украины. В отношении членов ОПГ избрали меру пресечения – взятие под стражу.

На данный момент против них открыли уголовные производства по части 3 статьи 28 («Совершение преступления организованной группой»), части 5 статьи 185 («Кража») и части 3 статьи 187 («Разбой») Уголовного кодекса Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.