10:28
586
0
08.05.2016

Новым послом США в Украине стала русскоязычная Мари Йованович

Новым послом США в Украине станет Мари Йованович, которая раньше возглавляла диппредставительства в Армении и Кыргызстане, а в начале «нулевых» была временным поверенным США в Украине.

Об этом пишет газета «День» со ссылкой на источники в МИДе.

с 2012 года занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам. До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы.

Мари Йованович занимала должность посла в Армении (2008 — 2011 гг.) и Кыргызстана (2005 — 2008 гг.)

И самым главным, почему ее отправляют в Киев, видимо, стало то, что она уже занимала должность заместителя главы миссии в Украине. Поэтому ей не придется тратить много времени, чтобы разобраться в ситуации на месте. Этому будет способствовать и то, что она свободно говорит по-русски. Йованович также работала в американских посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

Собеседники издания сообщили , что Йованович имеет очень хорошую репутацию, уже была в Украине, знает людей.

Мари Йованович — карьерный дипломат, и ее послужной список действительно впечатляющий. Она была награждена рядом премий за дипломатическую службу, а также Президентской наградой за особые заслуги и Дипломатической премией в области прав человека.

Кроме того, госпожа Йованович является выпускницей Принстонского университета, где она получила степень бакалавра по истории и российским студиям. Она училась в институте им. Пушкина и имеет степень магистра в Национальном оборонном университете.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.