10:26
5959
6
06.03.2013

На сессию - как на праздник

Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Некоторые николаевские народные избранники за два года депутатской деятельности поучаствовали всего в двух заседаниях сессии городского совета. Центр журналистских расследований решил проанализировать, как часто депутаты Николаевского городского совета посещают пленарные заседания сессий и участвуют в работе депутатских комиссий.

По данным городского совета, за два года своей депутатской деятельности девять николаевских избранников прогуляли более половины пленарных заседаний. Наибольшее их количество аппарат городского совета насчитал во фракции Партии регионов. Пять «бело-синих» депутатов пропустили половину пленарных заседаний. Вторыми по числу депутатов-прогульщиков идут оппозиционеры - фракция «Фронт змін». Из шести «фронтовиков» активно игнорировали сессии трое. В рядах остальных фракций и организаций – Компартии, Партии зеленых, «Третьей Силе», «Батьківщині» – всего по одному нерадивому депутату.

В «индивидуальном зачете» безусловными лидерами по количеству пропущенных заседаний являются депутаты Анатолий Блащук и Алексей Цымбал. Эти народные избранники, представляющие Партию регионов, показали почти нулевую явку . Цымбал был только на двух первых сессиях совета, а его коллега Блащук - всего на пяти из 22 проведенных за два года. Известная спортсменка Ольга Харлан (ПР) принимала участие только в шести из 22 сессий городского совета. Впрочем, у олимпийской чемпионки была уважительная причина – она участвовала то в сборах, то в различных соревнованиях. Экс-хозяин корпорации «Сигма-спорт» николаевский бизнесмен Олег Богомаз (ФЗ) тоже показал очень низкую явку: его видели всего на пяти сессиях.

Непонятно, каким образом отстаивает интересы своих горожан депутат Константин Масленников, избиравшийся по мажоритарному округу. В прошлом году экс-командир 79-й Николаевской аэромобильной бригады, а ныне слушатель военной академии присутствовал всего на 40% пленарных заседаниях.

Совсем, видимо, забыл о своем депутатском долге и Сергей Литвак, избиравшийся от Партии зеленых. Став чиновником (Литвак занимает пост начальника управления по охране окружающей среды ОГА), Сергей Михайлович почти совсем перестал ходить на заседания сессий городского совета. В 2012 году он посетил лишь четверть заседаний совета.

Похожая картина и с работой постоянных депутатских комиссий. К деятельности комиссии по вопросам местного самоуправления наибольшее безразличие проявил Константин Масленников. По различным причинам военнослужащий пропустил 25 из 31 заседания комиссии.  На заседания комиссии по вопросам коммунальной собственности систематически не ходил Олег Богомаз (пропустил 81 из 85 заседаний). В работе бюджетной комиссии почти не участвовали Игорь Качный (пропусти 27 из 53 заседаний) и Андрей Мышкин (27). Экологическую комиссию активно игнорировал Сергей Литвак (пропустил 26 из 71). Лидерами по пропускам в комиссии по культуре, образованию и спорту являются Ольга Харлан (38 из 42) и Игнат Коробко (28), в транспортной комиссии -  Валерий Калашников (21 из 40), в комиссии по вопросам предпринимательства и торговли – Олег Топчий (24 из 43), в комиссии по ЖКХ – Олег Мудрак (36 из 63). К работе самой «прибыльной» комиссии – по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений - интереса не проявил Анатолий Блащук, проигнорировав 73 заседания из 78.

Центр журналистских расследований обратился к секретарю Николаевского городского совета Владимиру Коренюгину с вопросом, применяются ли какие-либо меры к прогульщикам и что им грозит за игнорирование работы сессии горсовета?

По словам секретаря, этот вопрос должна разбирать фракция, если дело касается «списочников». А вот с «мажоритарщиками» все намного сложнее. Отозвать депутата, выбранного по округу, практически невозможно – надо организовывать новые выборы.  Зато у фракции есть такие рычаги. Депутат-«списочник» должен написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий и тогда на его место заходит следующий кандидат по партийному списку.

Но до этого дело, похоже, не дойдет, ведь почти у каждого депутата-прогульщика есть свои уважительные причины. Причем «железное алиби», со слов секретаря горсовета, почти есть у всех регионалов, а вот у гуляющих «фронтовиков» веских причин для пропусков, похоже, нет. Например, регионал Алексей Цымбал, как рассказал Коренюгин, назначен гендиректором машиностроительного завода в Сумах, но его помощники ведут депутатский прием на округе. Константин Масленников учится в академии генштаба, в первом полугодии прошлого года он мог приезжать, а сейчас готовится получить диплом и звание генерала. Анатолий Блащук постоянно находится за границей, поскольку ищет инвесторов для бизнес-проекта, связанного с «портовым хозяйством». Бизнес-интересы побудили уехать из страны и Игоря Качного. Депутат пробыл полгода в Южной Америке и не мог приходить на сессии. У Ольги Харлан была подготовка к Олимпиаде в Лондоне, сейчас она постоянно на сборах и соревнованиях. Но когда Ольга приезжает в Николаев, то посещает и сессии, и комиссии, сказал Коренюгин. В то же время непонятно, почему игнорирует работу сессий Олег Богомаз. Владимир Коренюгин в течение прошлого года дважды с ним связывался, бизнесмен, который сейчас в России, обещал, что придет на сессию, но так ни разу не пришел. Оппозиционер Игнат Коробко вообще проживает в Киеве и, видимо, «депутатство ему постольку-поскольку нужно было».

В то же время, уверен Коренюгин, показателем работы депутата является не столько участие в пленарных заседаниях, а сколько то, как он осуществляет прием избирателей на местах, какой он вклад вносит на округе или закрепленной территории.

Не усмотрел «криминала» в отсутствии депутатов на сессиях и глава фракции ПР в горсовете Александр Демьянов. По его словам,  основной костяк Партии регионов в горсовете «составляют хозяйственники из бюджетной сферы - это руководители крупных коммунальных предприятий». Они, по мнению Демьянова, определяют экономическую политику города.  А в оппозицию в основном входят  «предприниматели, которые работают сами на себя». И когда у депутатов-хозяйственников возникает форс-мажор, им необходимо быть на рабочем месте, чтобы принять вовремя правильное решение. «Но мы за этим следим, и по каждому депутату, который отсутствовал на сессии, у нас есть списочек, где мы отмечаем, по какой причине его не было. Потом все это разбираем на фракции», - подчеркнул Александр Демьянов.

По поводу систематического отсутствия ряда депутатов на сессиях городского совета Александр Демьянов ответил, что, например, фехтовальщица Ольга Харлан пользы принесет на международных соревнованиях, а не на сессии, где решаются «экономические и хозяйственные вопросы, в которых она не столь сильна».

Глава фракции «Фронт змін» Олег Мудрак тоже не видит проблемы в частом отсутствии на сессиях депутатов из его фракции. И причины их прогулов ему тоже неизвестны. «Спросите у них самих», - посоветовал корреспонденту Центра Олег Мудрак. В то же время, говоря о работе комиссии по вопросам ЖКХ, членом которой он является, Мудрак подчеркнул, что не видит смысла участвовать в ее работе, поскольку решения, которые принимала комиссия, департаментом ЖКХ игнорируются.

Напомним, что в период с 2008 по 2012 годы фирмы, возглавляемые депутатами, получили из бюджета более 205 миллионов гривен. Это почти пятая часть годового бюджета города.

 

 

 

 

Обсуждение

Недепутат | 2013-03-07 13:31:59
А ведь мы за них голосовали
справедливый | 2013-03-07 18:33:11
Интересно, а как Грипас ходит на сессии?
облсовет | 2013-03-19 09:27:17
Такую же статистику надо и по облсовету сделать
Aynur | 2013-04-01 10:35:05
That's rlleay shrewd! Good to see the logic set out so well.
kjgqzfjrju | 2013-04-02 11:02:17
fXHwc7 <a href="http://edjwzswundle.com/">edjwzswundle</a>
bdkmfa | 2013-04-06 14:40:00
umohsM , [url=http://ucunyowldmua.com/]ucunyowldmua[/url], [link=http://biquxdxvhuof.com/]biquxdxvhuof[/link], http://ptdkimciqzwk.com/
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.