15:24
787
0
18.11.2013

Общественное движение "Чесно" уличила Николая Круглова в заказных материалах в СМИ

Активисты движения «Чесно» выявили, что губернатор Николаевщины Николай Круглов, который баллотируется в Верховную Раду по 132-му округу, проплачивает заказные материалы для проведения предвыборной программы. 

Об этом в ходе обсуждения предстоящих выборов на 132-м округе в понедельник, 18 ноября, рассказала представитель Института массовой информации Елена Голубь. 

Как отметила Голубь, сами политики не понимают, что «джинса» не является эффективной для проведения предвыборной кампании. Это, по словам общественницы, доказали предыдущие выборы в парламент, когда те, кто размещал материалы с признаками заказа, не прошли в Верховную Раду.

- Это наша Наталья Королевская, которая сейчас является министром социальной политики. Создается впечатление, что она джинсовала не для народа, а тех, кто ее назначил министром. Хочется отметить, что наши политики часто заменяют действие словами, - отметила Голубь. 

По словам общественницы, заказные материалы особо опасны для СМИ, потому что теряют свою роль для общественности. 

Голубь отметила, в одном из изданий был размещен материал, который имеет все признаки заказного.

- Материал называется «Жители Первомайска озвучили кандидату в нардепы Круглову свои насущные проблемы». По названию все понятно, притом там было вообще несколько людей и одна из них сказала, и это было написано, что как она вообще благодарна этому кандидату за то, что он такой хороший, помогает всем, - рассказала она.

В то же время, общественница добавила, что пока заказных материалов в николаевских изданиях не увидела.

- Не знаю, или это общественная позиция журналистов, или им просто не предлагают. А вот коммерческие заказные материалы, к сожалению, есть. Я не буду на них делать акцент, потому что они не выбираются в парламент и не влияют на общественное мнение, как политические материалы, - сказала она.

- Это наши оценочные суждения, то есть бывают ситуации, когда журналисты крестятся, говорят, мол, «нам и не звонили, не платили, это действительно какое-то положительное событие произошло и так случилось». Но просто это не отвечает журналистским стандартам. Бывает действительно, что журналист не продался, но через непрофессиональность так написал, - добавила активистка журналистского движения «Стоп цензуре!» Наталья Соколенко.

По мониторингу изданий на прошлых парламентских выборах общественники отметили, что заказных материалов не было в издании «Український тиждень», совсем мало было «джинсы» в издании «Корреспондент». 

Напомним, как ранее сообщала в своем блоге эксперт ОО «Центр аналитических исследований» Виктория Олейник, подавший документы в ЦИК на выборы по 132-му округу экс-БЮТовец Михаил Соколов заказывал «джинсу» на местном первомайском телеканале.

Преступности.НЕТ  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.