10:54
928
1
04.05.2016

Депутатов Херсонского горсовета обвинили в невежестве и в дискриминации мусульман

Вячеслав Гусаков

Непродуманными и дискриминационными для мусульман, живущих в Херсонской области назвал действия депутатов Херсонского горсовета имам мусульман Херсона и Херсонской области шейх Казим.

Об этом он сказал на прошедшей в Херсоне пресс-конференции, на которой обсуждалась скандальная ситуация, возникшая на проходившей 28 апреля сессии Херсонского горсовета.

На этой сессии проект решения о выделении участка земли для строительства в Херсоне мусульманского культурного центра и мечети не набрал нужного для принятия количества голосов депутатов. А секретарь горсовета Елена Урсуленко, которая вела ту сессию, отказалась предоставить слово шейху Казиму, который хотел выступить перед депутатами.

На пресс-конференции шейх Казим сказал, что десять лет назад горсовет выделил мусульманской общине Херсона землю для строительства культурного центра.

«Но затем выяснилось, что согласно действовавшему тогда генплану города там должна была проходить дорога. Потом целевое назначение того участка земли изменили. Но улаживание формальностей заняло много времени. Кроме того, у нас возникли свои проблемы из-за дестабилизации ситуации в стране. В общей сложности мы потратили на оформление документов шесть лет. Потому появилась необходимость переоформить документы для получения госакта на землю, и для этого нужно решение горсовета», - объяснил шейх Казим.

По его словам, в Херсоне живут около 2-х тысяч мусульман. В Херсонской области мусульманские общины есть в 50-ти населенных пунктах. Также шейх Казим сказал, что мусульмане, живущие в Херсонской области, исповедуют традиционный ислам, сторонников радикальных направлений этой религии в регионе нет.

Участвовавшая в пресс-конференции советник Херсонского городского головы Екатерина Гандзюк сказала, что решение депутатов горсовета и поведение секретаря совета — свидетельство их невежества:

«На той же сессии было принято решение о выделении земли для строительства армянской церкви. Но у нас по закону — равные условия для существования всех религиозных конфессий, деятельность которых не противоречит законодательству. Кроме того, меня поразило невежество депутатов и их поведение, недопустимое в цивилизованном обществе в ХХІ веке. Особенно это касается совершенно диких вещей, которые депутаты писали в соцсетях, обсуждая ситуацию со строительством культурного центра для мусульман».

Как было сказано на пресс-конференции, вопрос о выделении земли предполагается внести в повестку дня майской сессии Херсонкого горсовета. Но для этого придется решить одну проблему: часть депутатов против дальнейшего рассмотрения вопроса, так как он уже дважды вносился в повестку дня сессии, значит, согласно регламенту, может быть снова рассмотрен только в следующем году.

 

 

Обсуждение

Щураб | 2016-05-04 19:30:04
а хто такая гандзюк? это та мусульманка, шо мясо не ест, а тока вонючую рыбу? это та, шонечесанная и грязная ходит с пузом выше головы? Имам, у нас христианская Страна Украина!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.