18:29
350
0
01.05.2016

НАТО должно отвечать силой на действия России - Столтенберг

НАТО должно реагировать на действия России с помощью силы и убедительных сдерживающих факторов.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA (Leading European Newspaper Alliance), пишет Немецкая волна

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - отметил Столтенберг.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждой из стран Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

"По определению Москвы, "существенные боевые силы" - это постоянное пребывание не менее 1000 солдат в одном государстве, входящем в НАТО. До этого показателя нам далеко", - заявил генсек.

Также он отметил, что ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на любую из стран, входящих в альянс.

"Однако мы должны быть подготовлены, должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно проводить политику сдерживания", - сказал Столтенберг и назвал эти меры "обоснованными, оборонными и соответствующими международному праву".

Он подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне. Также он отметил, что все мероприятия являются реакцией на аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины.

Также Генсек НАТО отметил, что каналы для политического диалога должны быть открыты, чтобы продолжать искать способы снижения напряженности и риска военных инцидентов. При этом он не исключил, что до саммита в Варшаве состоится еще одна встреча в рамках Совета Россия-НАТО.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.