08:31
588
0
01.05.2016

В Николаеве «благотворители» отобрали 38 тыс. грн. у пенсионеров

В Заводском районе жертвами аферистов стали пенсионеры. Неизвестные лица под предлогом предоставления гуманитарной помощи завладели деньгами пожилых людей. Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ НП в Николаевской области.

В Заводский отдел полиции обратился 77-летний житель района, который рассказал, что 22 апреля, когда он с женой возвращался из больницы домой, в районе дома №24 по пр. Центральному возле них остановился автомобиль черного цвета, из которого вышли двое мужчин в возрасте 25-30 лет.

Незнакомцы подошли к супругам, назвались представителями иностранной благотворительной организации и предложили принять от них в подарок товары, которые они якобы привезли с собой на конференцию. Мол, им пора возвращаться, а после мероприятия остались некоторые вещи, поэтому они и решили таким образом «осчастливить» николаевских пенсионеров. В подтверждение своих слов "благодетели" открыли дверцу автомобиля, показали коробки с «подарками», а в придачу предложили пенсионерам подвезти их домой.

Аферисты помогли пожилым людям занести коробки с товарами в квартиру и перед тем, как уйти, попросили одолжить им деньги на приобретение билетов на самолет и еще на некоторые нужды. Доверчивые пенсионеры сразу согласились отблагодарить «добродетелей» за их заботу, достали все свои сбережения – около 38 тыс. грн., и отдали мошенникам.

Когда те ушли, мужчина и женщина открыли коробки и увидели в них разную дешевую посуду, ножи, вилки, бутафорские часы, трость для ходьбы и поняли, что попали на крючок аферистов. Несколько дней пенсионеры отходили от шокового состояния, а затем обратились в полицию. Других примет злоумышленников, кроме тех, что это молодые люди 25-30 лет, среднего телосложения и, по словам потерпевших, были хорошо одеты, вспомнить не смогли.

Правоохранители проводят проверку, начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Устанавливаются личности злоумышленников.

Правоохранители обращаются к гражданам, которые стали свидетелями данного преступления или владеют информацией, полезной для следствия, сообщить в Заводский отдел полиции ГУ НП в Николаевской области по адресу: г. Николаев, ул. Белая, 44, или по телефонам (0512) 34-11-98, 102. Конфиденциальность гарантируется.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.