15:38
693
0
29.04.2016

Новый глава Херсонской ОГА будет разбираться с судьбой самого крупного в области проекта по поддержке переселенцев с Востока Украины

Вячеслав Гусаков

В мае должна состояться встреча председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева с сотрудниками представительства Евросоюза в Украине, на которой пойдет речь о судьбе реализуемого в Херсоне масштабного проекта по поддержке вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Об этом Андрей Гордеев сказал на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Напомним, анонсированный летом прошлого года проект, финансируемый за счет гранта представительства ЕС в Украине, приостановлен. Вопрос о продолжении финансирования должна решить проверка, которую ждут в Херсонском горсовете.

Напомним, с лета прошлого года в Херсоне реализуется проект по поддержке вынужденных переселенцев, финансируемый из средств представительства ЕС в Украине. Для реализации этого проекта Евросоюз выделил 804 000 евро, а городской совет также принял участие в финансировании проекта и предоставил комнаты в четырех коммунальных общежитиях. За средства ЕС предполагалось отремонтировать 109 комнат, кухни и санузлы, приобрести бытовую технику и мебель, и в октябре 2015-го переселенцы должны были заселиться туда минимум на полтора года. Но проведение ремонтных работ задержалось из-за проблем с определением балансодержателя общежитий, которые ранее принадлежали Херсонскому судостроительному заводу, и процесс их передачи в городскую коммунальную собственность затянулся из-за несогласованности действий разных министерств. По словам начальника управления социальной политики Херсонского городского совета Елены Рузгис, грантодатели были уведомлены о возникших проблемах и соглашались ждать решения всех вопросов. Также за счет гранта ЕС работал городской гуманитарный центр по поддержке переселенцев, из 40-ка сотрудников которого 15 были набраны из числа внутренне перемещенных лиц. Сейчас и ремонт комнат в общежитиях, и дальнейшая работа гуманитарного центра – под вопросом.

Ревизоры из представительства ЕС в Украине должны провести проверку использования выделенных средств. По ее итогам будет принято решение о возобновлении финансирования.

Также, на пресс-конференции, отвечая на вопрос руководителя Южноукраинского представительства общественной организации «Крым-SOS» Алексея Тильненко, упрекнувшего областную власть в нежелании взаимодействовать с общественными организациями, работающими с переселенцами, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев сказал, что готов к диалогу с общественниками.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.