09:53
1746
0
26.04.2016

Николаевцы почтили память ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 26 апреля, в Николаеве возле памятника «Скорбящий ангел Чернобыля» состоялся митинг-реквием, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Почтить память погибших и возложить цветы пришли более сотни горожан, представители власти и духовенства, спасатели и ветераны Чернобыля, а также их родные и близкие.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко выразила благодарность ликвидаторам последствий катастрофы.

«Какие бы события не кипели в Украине, такие дни, как сегодня, это день священной памяти. День, когда мы должны отдать свою честь и уважение тем, кого с нами уже нет, - сказала Москаленко. - Мы должны быть едины. Не только в радости, но и в горе», - добавила она.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, насколько важно чтить память воинов, которые ценой своей жизни спасли жизни сотен тысяч людей.

«Мы редко вспоминаем про молодых ребят, которые тогда сорвались и пошли бороться с врагом, которого невозможно почувствовать, но который потом отдается нам лучевой болезнью. Мне хотелось бы сказать огромное спасибо всем свидетелям той трагедии и тем, кто остался жив», - сказал мэр.

Горожане минутой молчания почтили память погибших вследствие чернобыльской катастрофы. После чего митрополит Николаевский и Очаковский Питирим с группой священнослужителей Николаевской епархии Украинской православной церкви провел панихиду.

По окончании траурного митинга в небо выпустили голубей, а присутствующие возложили цветы к памятнику.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.