16:49
552
0
24.04.2016

Сегодня – за неделю до Пасхи – православные празднуют Вербное воскресенье

В нынешнем году Вербное воскресенье (по церковному: «Вход Господень в Иерусалим») припадает на 24 апреля.

Церковное Предание, основанное на Евангелии, гласит, что данное событие произошло за пять дней до смерти Христа.  В первую очередь оно было связано с тем, что Спаситель накануне в субботу воскресил Своего близкого друга Лазаря, который умер и четыре дня пролежал во гробе (см. Евангелие от Иоанна главу 11). Это, неслыханное доселе,  чудо взбудоражило жителей Иерусалима. Они увидели во Христе, обещанного им Богом Мессию, и вышли из ворот Святого Города, чтобы по-царски встретить Иисуса.

По древней традиции евреи приветствовали Спасителя с пальмовыми ветвями в руках. Так чествовали царей-победителей, вернувшихся с военного похода.  

Господь в сопровождении учеников на ослике въезжал в Иерусалим, а иудеи клали под копыта животного пальмовые ветви и восклицали «осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Само слово «осанна» является древней ветхозаветной еврейской краткой молитвой сродни нашей «Господи, помилуй». Оно имеет два значения. Первое «Спаси, мы молим» или «О, Господи, спаси же!» (117 псалом, стих 25-й).  Второе – славословное, чем-то похожее на нашу молитву «Слава Богу».

В традициях северных Православных Церквей, в том числе и нашей – Украинской – пальмовые ветви (за неимением таковых) были заменены на зеленеющие, едва распустившиеся, веточки вербы.

Они есть символом Воскресения Христова, символом победы Спасителя над смертью, грехом и сатаной. Потому еще зеленеющая вербная веточка и символ жизни во Христе для всех православных христиан.

В праздник Входа Господнего в Иерусалим постящимся людям разрешается есть рыбу.

Вербное воскресенье является своеобразной передышкой перед самой строгой неделей Великого поста – Страстной седмицей. Потому этот праздник «с горчинкой». Ведь через несколько дней многие из тех, кто сегодня возглашал Христу «осанна!» будут кричать Понтию Пилату «распни Его!».   Это произошло потому, что евреи ждали от Иисуса-Мессии освобождения их из-под римского господства, дарования  им земного благоденствия и власти над государствами язычников. Но Его Царство было не от мира сего. Христос пришел спасать человеческие души, а не утучнять человеческие тела.

И символом спасения-воскресения во Христе души каждого из нас, как раз и является, ожившая после зимы, зеленеющая вербная веточка, которая в этот день освящается в православных храмах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.