11:21
316
0
22.04.2016

Министерство юстиции запретило символику Соцпартии

Министерство юстиции запретило символику Социалистической партии, лидером которой является Александр Мороз.

Об этом говорится в приказе Минюста от 12 апреля, обнародованном на сайте, передает Украинская правда.

Указывается, что приказом утверждено правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона о декоммунизации.

В частности, комиссия рассмотрела вопрос наличия на эмблеме и флаге СПУ изображений серпа и молота.

Так, украинское геральдическое общество представило заключение, в котором указывается, что эмблема Социалистической партии Украины и ее флаг содержат атрибуты "серп и молот", "использованые и по содержанию, и по форме в значении идеологического символа, аналогичного тому, что использовался коммунистическим тоталитарным режимом в период СССР".

 

"Композиционное решение и колористика символов СПУ также аналогичны советским. Поэтому и эмблема, и флаг СПУ однозначно попадают под действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и не могут в дальнейшем использоваться в таком виде", - говорится в заключении комиссии.


Отмечается, что руководство партии обещало изменить символику, но не сделало этого.

Комиссия при Минюсте рассмотрела этот вопрос и признала, что наименование Социалистической партии Украины не противоречит закону о декоммунизации, но символика СПУ не соответствует ч. 1 ст. 4 указанного закона.

Также комиссия признала, что устав и программа Социалистической партии Украины не содержит положений, которые являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.