11:35
3847
1
22.04.2016

С 1 мая в Николаеве за бюджетные деньги возить на судмедэкспертизу будут только трупы безродных

Алена Нефедова

Сегодня, 22 апреля, исполком Николаевского горсовета утвердил Порядок организации оплаты услуг за доставку трупов с мест событий в бюро судебно-медицинской экспертизы, захоронение умерших одиноких жителей города, от захоронения которых отказались родные, умерших граждан без определенного места жительства, а также тех, личность которых не установлена.

 

 

 

 

 

 

Согласно утвержденному Порядку, с 1 мая за организацию вывоза трупов и захоронения будет отвечать департамент соцзащиты горсовета. Непосредственной доставкой трупов в бюро судмедэкспертизы и захоронениями будет заниматься коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба», директором которого с марта 2015 года является экс-начальник медицинского сектора облУВД Михаил Трофанюк. Он был фигурантом журналистского расследования о том, как ЧП «Аксон-Н», арендующее 10 квадратных метров, выигрывало тендеры на проведение медосмотров. Причем, его единственным конкурентом на торгах выступал Сектор медицинского обслуживания УМВД Украины в Николаевской области (больница УМВД).

Сергей БондаренкоКак сообщил в комментарии журналисту директор департамента Сергей Бондаренко,  на захоронение (выкапывание могилы, изготовление гроба, изготовление и установка на могиле металлической или деревянной таблички) одного человека коммунальному предприятию выделяется 1208 грн.

Стоимость же услуг по вывозу трупов пока согласовывается в отделе цен горсовета.  

По словам Сергея Бондаренко, на вывоз трупов безродных и дальнейшее их захоронение в городском бюджете предусмотрено порядка 250 тыс. грн.

Александр СенкевичКак отметил мэр Александр Сенкевич, департаменту соцзащиты передали полномочия по вывозу трупов безродных для осуществления контроля расходования бюджетных средств.

 - В год департамент соцзащиты хоронит около 100 человек, - сказал городской голова. – Несмотря на это, ежегодно из городского бюджета выделялись средства на доставку 2500 человек в бюро судмедэкспертизы. Таким образом, на собрании представителей департамента соцзащиты, департамента ЖКХ, полиции и общественности было принято решение о том что, вывоз трупов должен осуществляться тем, кто занимается захоронениями. Это позволит контролировать, сколько человек отвезено в бюро и сколько похоронено.

- Таким образом,  данное решение сэкономит около 1,5 млн.грн. бюджетных средств, - резюмировал Александр Сенкевич.

Отметим, что до передачи полномочий департаменту соцзащиты, в январе текущего года департамент ЖКХ заключил договор с областным филиалом государственного предприятия МВД Украины «Спецсервис» на сумму 1 млн. 771 тыс. 259 грн.

Обсуждение

Николаев | 2016-04-22 12:12:09
А до этого, что ничего не платили???? Мусора всех умерших на экспертизу не отправляли (или сами повезете...)??? Кому врете??????
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.