20:35
887
0
21.04.2016

В Херсоне «прессуют» ОСМД

На председателей Объединений совладельцев многоквартирных домов в Херсоне со всех сторон оказывается давление.

Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-клубе «Новый день» заявили несколько глав ОСМД.

В частности, Лариса Оленковская сообщает, что счета руководимого ею Объединения заблокированы по решению исполнительной службы Суворовского района, которое выполнило постановление суда от 3 февраля 2016 года.

«Дело в том, что суд проводился без нас, мы о нем узнали задним числом, - утверждает председатель ОСМД «Вита», - никого из правления ОСМД вопреки закону на суд не приглашали. Решение исполнительной службы тоже попалось мне в руки случайно. Как выяснилось, суд принял решение в пользу некоей предпринимательницы, которая непонятно по какому проекту оборудовала в доме продуктовый магазин и потребовала от нас добавления мощностей на обеспечение электроэнергией. Хотя известно, что такое добавление мощностей в многоквартирном доме невозможно, ведь существует единый проект, по которому «запитываются» все квартиры и прочие объекты. Соответственно, если где-то мощность добавить, то в другом месте электроэнергии не будет».

Лариса Оленковская сказала, что штраф в сумме 5100 гривен она выплатит из своего кошелька, потому что ОСМД не признает правомерность этой задолженности. Блокировка счетов, в свою очередь, влечет за собой паузу в расчете за коммунальные услуги, вывоз мусора и так далее.

Уже второй месяц в ОСМД не могут добиться рассмотрения апелляции вышеупомянутого судебного решения, поскольку, как сообщают в суде, сейчас идет «реорганизация судов» и заседания откладываются.

В то же время, другие председатели ОСМД, присутствовавшие на пресс-конференции, утверждают, что на протяжении ряда лет на них оказывается налоговое и прочее давление.

«Есть ОСМД, в которых председатели до сих пор платят бессмысленный налог на талую воду и ливни, - говорит член Нацсовета по вопросам создания и развития ОСМД при Кабмине Юрий Трегубко. – Некоторые платят и эконалог: якобы в ОСМД занимаются хранением мусора в контейнерах, хотя это не так: мы мусор готовим для вывоза на полигон бытовых отходов, а он уже обеспечивает хранение ТБО. Примеров подобного правового давления можно перечислить множество. Создается впечатление, что ОСМД в Херсоне никому не нужны, что их хочет уничтожить прежня «жэковская мафия», которая годами высасывала кровь из жильцов».

На сегодня в Херсоне действует около 450 ОСМД, к которым постоянно добавляются новые объединения. По словам Юрия Трегубко, город находится едва ли не на первом месте по Украине по динамике создания и развития ОСМД.

kherson.net.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.