08:21
668
0
21.04.2016

Суд обязал николаевского перевозчика заплатить за моральный ущерб, нанесенный водителем пожилому инвалиду

Николаевский перевозчик «Пик» заплатит моральную компенсацию за инцидент, который случился еще прошлым летом. Тогда водитель 91 маршрута отказал в льготном проезде пожилому инвалиду, выставив его за двери. Пенсионер от волнения потерял сознание и ударился головой об асфальт, а водитель поспешил уехать с места происшествия.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Николаева.

Судьей Оксаной Мамаевой постановлено решение, которым частично удовлетворены исковые требования жителя Николаева к частному предприятию-перевозчику о возмещении морального вреда. Суд постановил взыскать с ЧП «Пик» в пользу В. Першина моральный вред в размере 1000 гривен. Кроме того, предприятие должно уплатить в пользу государства судебные расходы в размере 487 гривен 20 копеек.

Согласно законодательству, указанный моральный вред подлежит взысканию с предприятия-перевозчика, поскольку вред причинен его работником.

76-летний истец является инвалидом войны, он возглавляет районную ветеранскую организацию. Как установил суд, 4 августа прошлого года мужчина зашел в маршрутное такси № 91 на остановке «Водопроводная». Между ним и водителем возник конфликт, так как водитель отказал ему в бесплатном проезде, как инвалиду войны.

В судебном заседании истец и его представитель пояснили, что водитель неправомерно отказал истцу в льготном проезде, сказал, что в салоне уже есть один льготник и в грубой форме требовал покинуть «маршрутку». Поскольку истцу было неудобно перед пассажирами, которые смотрели на него с осуждением, он вышел из автомашины. Вследствие волнения и повышение давления у мужчины закружилась голова и он упал на асфальт, а водитель сразу отъехал.

Представитель ответчика — частного предприятия «Пик» — возражала против иска, мотивируя это тем, что, в нарушение части 3 статьи 61 Гражданско-правового кодекса Украины, истцом не предоставлена копия постановления о привлечении водителя к административной ответственности. Поэтому, по мнению ответчика, отсутствуют доказательства совершения правонарушения.

Интересно, что, согласно письму исполкома Николаевского горсовета от 20 августа 2015 года, адресованного заместителю председателя совета ветеранов Заводского района, обращение относительно отказа в льготном проезде и грубого поведения водителя автобуса частного предприятия «Пик» было рассмотрено на заседании с участием представителей управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций горсовета, В.Першина, водителя «маршрутки». Был заслушан водитель, который предоставил разъяснение своего поведения, признал свою вину и предоставил извинения.

Судом установлено, что неправомерный отказ водителем ЧП «Пик» в льготной перевозке ветерана имел место, в результате чего мужчине был причинен моральный вред.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.