07:25
375
0
21.04.2016

Обнародован предварительный отчет по авиакатастрофе в Ростове

Эксперты реконструировали схему развития нештатной ситуации на борту самолета.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал промежуточный отчет о крушении Боинга в Ростове. Полный отчет будет опубликован по окончании работы комиссии.

"Комиссия продолжает работу по сбору и анализу информации о подготовке экипажа, оценке его действий в аварийном полете, оценке психоэмоционального состояния, а также работоспособности систем и агрегатов воздушного судна", - сообщили в МАК, отметив, что информация в нынешнем отчете является предварительной и может быть уточнена.

В документе реконструирована схема развития нештатной ситуации на борту, в результате чего в ночь на 19 марта погибли 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Согласно отчету, перелет из Дубаи в Ростов прошел в штатном режиме. Самолет был технически исправен, двое его пилотов - опытными, каждый из них провел за штурвалом почти по 6 тысяч часов, а погода на маршруте, в аэропорту посадки и даже в двух запасных аэропортах - Краснодаре и Волгограде - "не препятствовала выполнению задания".

Уже во время посадки в Ростове, пилотов, очевидно, напугал сдвиг ветра. Сообщив российскому диспетчеру о том, что бортовые системы самолета зарегистрировали это опасное явление, летчики ушли на второй круг. Они набрали заданную высоту 2,5 км, а обнаружив "слабое обледенение", поднялись еще на 2 км, оставшись в так называемой зоне ожидания почти на два часа.

Вторая попытка сесть была предпринята экипажем в 3:23 по местному времени: машина под управлением автопилота благополучно снизилась и встала на посадочную прямую-глиссаду, однако на высоте около 600 м командир экипажа был вынужден отключить так называемый автомат тяги и взять управление на себя. Опустившись до отметки 220 м от поверхности земли, командир повел машину уже на третий круг.

Боинг набрав высоту около километра, по словам специалистов, стал не падать, а именно пикировать к земле в контролируемом его командиром полете. Это привело к катастрофическим последствиям: в кабине возникла отрицательная перегрузка. Командир, видимо, понял, что катастрофа неизбежна, когда машина "поднырнула" под облака и стали видны огни аэропорта. Однако прервать свой последний полет, идущий со скоростью около 600 км/ч и под углом около 50 градусов к земле, уже не мог.

 

Ранее в МАК уже сообщали, что причиной крушения Боинга авиакомпании Flydubai в аэропорту Ростова-на-Дону стал перевод пилотами стабилизатора лайнера в положение "пикирование".


Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился в ночь на 19 марта при повторном заходе на посадку. Погибли все находившиеся на борту 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа. Среди погибших в Ростове были восемь украинцев.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.