18:30
331
0
20.04.2016

Минюст Украины отправил в Россию запрос о передаче Савченко

Минюст РФ получил от минюстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи осужденной в России украинской гражданки Надежды Савченко Киеву для дальнейшего отбывания наказания.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского ведомства.

"В Минюст РФ по факсимильной связи поступил запрос Минюста Украины о предоставлении... документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Савченко на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - отметили в Минюсте РФ.


Там указали, что сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств - участников конвенции о передаче осужденных лиц не регламентированы данным международным договором.
В сообщении говорится, что вопрос о передаче Савченко после сбора и проверки всех необходимых документов, согласно нормам Конвенции, будет решаться судом.

"Для рассмотрения российским судом вопроса о передаче осужденной Савченко Н.В. на Украину компетентным органом данного государства должно быть предоставлено российской стороне согласие на ее передачу, а также определение украинского суда о приведении в соответствие с законодательством Украины приговора Донецкого городского суда Ростовской области от 22.03.2016 в отношении указанного лица с отметкой о вступлении в законную силу и переводом на русский язык", - заявили в Минюсте.

Там подчеркнули, что осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции).

"В передаче лица может быть отказано в случаях, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также основанием для отказа в передаче осужденного может служить непризнание судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства.

Осужденный не может быть выдан на родину и в случае несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства, и если от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.
В Минюсте напомнили, что нормами Конвенции предусмотрено, что в случае получения запроса о передаче государство вынесения приговора предоставляет следующие документы государству исполнения приговора: удостоверенную копию судебного решения и положений закона, на котором оно основано, заявление, указывающее, какая часть наказания уже отбыта, включая информацию о предварительном заключении, освобождении от наказания и любых других факторах, имеющих отношение к исполнению приговора, заявление, содержащее согласие на передачу, в случае необходимости, любые данные медицинского или социального характера об осужденном лице, информация об обращении с ним в государстве вынесения приговора и любые рекомендации о дальнейшем обращении с ним в государстве исполнения приговора.

"Любое из двух государств может просить о предоставлении любых документов или заявлений", - сообщили в министерстве.

На основании приведенных норм Конвенции исправительное учреждение по месту отбывания осужденной наказания предоставляет указанные документы во ФСИН России для дальнейшей передачи Минюсту России.

"При поступлении в Минюст России документы подлежат проверке на соответствие положениям Конвенции, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, направляются украинской стороне", - сообщили в пресс-службе.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта признал украинскую военнослужащую и депутата Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Приговор вступил в силу 5 апреля.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.