10:51
1449
1
19.04.2016

В Николаеве мест для захоронений осталось только до июня – Сенкевич

Алена Нефедова

На действующих в Николаеве кладбищах мест для захоронений  усопших осталось только до июня текущего года.

Об этом сегодня, 19 апреля, на третьем пленарном заседании 4-й сессии горсовета сообщил мэр Александр Сенкевич.

Как известно, горсовет прошлого созыва пытался решить проблему с захоронениями путем строительства кладбища в поселке Полигон. Однако на сегодняшней сессии жители поселка выступили категорически против строительства некрополя возле своих домов по ул. Херсонское шоссе, 113. 

- Ситуация в общине напряженная. Мы и так окружены двумя кладбищами – сельским и Мешковским, - заявил житель поселка Полигон Сергей Гришаев. – Если построить еще третье, то перспектива развития для нашего поселка  закроется на ближайшие 150 лет. Близость кладбища существенно уменьшит стоимость расположенной в поселке недвижимости.

По его словам, жители опасаются за свое здоровье, так как водозабор базируется на скважинах, и вода не проходит обеззараживание.

Он назвал неразумной передачу горсоветом в 2015 году 56 га земли, к которой подведены все коммуникации (две магистрали государственного значения, три железнодорожные ветки, водопровод, газификация), коммунальному предприятию «Николаевская ритуальная служба».

Депутат от партии «Блок Петра Порошенко», киборг Сергей Танасов предложил провести общественные слушания, предоставляя жителям поселка возможность определиться с судьбой спорного участка: дать «добро» на строительство очередного кладбища или распределить землю между участниками АТО.

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи сообщил, что после отказа  Минобороны в разрешении использовать территорию в Капустиной Балке под захоронения, горсовет прошлого созыва решил построить кладбище в поселке Полигон. 

По его словам, на сегодняшний день уже разработаны проекты землеустройства и  строительства. При этом он заверил, что грунтовые воды в поселке находятся на глубине ниже 10 м, что расстояние между кладбищем и поселком составит 1300 м. Также заммэра  заявил, что новый некрополь будет огорожен железобетонным ограждением и возле него высадят лесопосадку шириною 20 м.

Учитывая развитие коммуникации в поселке, Александр Сенкевич встал на сторону жителей, обещая в ближайшее время найти решение проблемы с губернатором области Вадимом Мериковым.  

Обсуждение

нужный | 2016-04-19 14:53:12
Против жители только крайних домов , зато к Полигону пустят городской маршрут, а это перевешивает.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.