11:07
421
0
16.04.2016

При николаевских больницах заработают наблюдательные советы

При николаевских больницах создадут общественные наблюдательные советы. Об этом сегодня, 16 апреля, заявил губернатор Николаевской области Вадим Мериков, передает пресс-служба ОГА.

«Вместе с Офисом развития Николаевщины разработали алгоритм создания общественных наблюдательных советов в областных больницах. Пилотный проект стартует в Николаевской областной больнице, и в скором времени такие контролирующие органы будут созданы во всех медучреждениях, как областного центра, так и каждого района и города. Такие органы – это обычная европейская практика. Советы должны стать вакцинацией от коррупции и произвола в больницах области».

Он напомнил, что также уже принято решение о создании единой базы для централизованной закупки медпрепаратов и оборудования исключительно через систему «Prozorro».

Вадим Мериков заверил, что уже разработана дорожная карта создания наблюдательных советов в больницах области.

По его словам выбрана оптимальная модель для формирования состава совета. Так, документы могут подать 3 категории: представители общественности, специалисты лечебных заведений и представители местной власти. При этом квота распределена в равном количестве, чтобы исключить конфликт интересов. Лимит членов советов не органичен, а решения – принимаются большинством голосов. Планируется, что совет будет сформирован на общественных началах.

Члены совета будут защищать права пациентов, контролировать распределение средств, разрешать конфликтные ситуации, возникающие в учреждениях, а о своей деятельности информировать пациентов и общественность.

Наблюдательные советы правомочны проводить аудит лечебных заведений и мониторинг документов, при этом, не нарушая права пациентов, а также предоставлять свои рекомендации о продлении трудовых контрактов с тем или иным главврачем.

Напомним, что владельцами аптечных пунктов в городских и областных больницах оказались родственники и близкие чиновников, главврачей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.