15:35
634
0
15.04.2016

Тендерные «игры» госкомпании могут стоить жизни тяжелобольным николаевцам

Уже второй месяц пациенты Николаевской области, которые вынуждены несколько раз в неделю прибегать к гемодиализу, находятся в "подвешенном" состоянии.

Николаевская областная больница должна была провести тендер на закупку расходных материалов для гемодиализа, но побороться за кусок "бюджетного пирога" решила государственная компания "Ліки України", которая подала жалобы на больницу в Антимонопольный комитет. Тендер был приостановлен.

17 марта АМКУ частично удовлетворил жалобу ГАК "Ліки України". Однако выяснилось, что "Ліки України" не имели права подавать жалобу в АМКУ.

Как рассказала заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы, областной нефролог, врач-нефролог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Татьяна Костыненко, на время подачи жалобы эта компания имела налоговый долг, была неплатежеспособной и не могла обеспечить в полном объеме предмет закупки. Но в результате из-за жалоб ГАК в ряде городов по всей Украине была остановлена процедура проведения тендеров.

В Николаеве повторное проведение тендера было запланировано на 5 апреля. 4 апреля, за день до проведения открытых торгов, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская обязала больницу отменить проведение тендера.

"Оксана Янишевская вызвала к себе на встречу и в присутствии начальника управления здравоохранения сказала, что завтра торгов не будет. Она настаивала, чтобы мы отменили торги, потому что ей не нравится, как мы определили предмет закупки, несмотря на заключение АМКУ и Минздрава. Для этого, по ее устному требованию, надо "раздробить" все на отдельные лоты и переписать медико-технические требования по-другому, указывая другие характеристики, которые были бы абсолютно неприемлемыми для дальнейшего использования на установленном в нашем центре гемодиализном оборудовании (5008, Фрезениус, Германия)", - рассказывает Татьяна Костыненко.

Другими словам, Янишевская предлагала провести тендер на каждую составляющую для гемодиализа отдельно: на иголки, на мембраны, диализаторы и т. д.

Областной нефролог не скрывает своих эмоций: «Аргументы, что это противозаконно и не входит в полномочия облгосадминистрации, что оставшихся расходных материалов для диализа не хватит на это время и это может повлечь смерть больных, ее не интересовало - «подождут».

5 апреля в больнице все же провели торги. В момент проведения торгов, в присутствии всех членов тендерного комитета больницы, по устному распоряжению из облгосадминистрации в телефонном режиме заставляли главного врача немедленно отказаться от целевых денег на проведение этих торгов. Главный врач - Виктор Видяпин — отказался.

На следующий день главврачу позвонили уже из приемной облгосадминистрации и настоятельно рекомендовали "выполнить требования Янишевской и отказаться от выделенных целевых денег, иначе будут неприятности".

В Николаевской областной больнице считают, по меньшей мере, странным неожиданно возникший интерес Оксаны Янишевской к гемодиализу. Чьи интересы лоббирует чиновник?

Как рассказала Татьяна Костыненко, 27 января 2016 года Оксана Янишевская подписала кулуарный меморандум с ООО "Лизофарм Медикал" по открытию диализного отделения в районной больнице города Баштанки и оснащением оборудованием фирмы Bellco.

В Николаевской областной больнице отмечают, что в Украине, по регистрационным данным Минздрава, ООО "Лизофарм Медикал" торгует расходными диализными материалами низкопоточного качества, так как не имеет регистрации высокопоточных диализаторов для гемодиафильтрации и не ввозит в нашу страну оборудование для проведения гемодиафильтрации. Больные из Баштанки, которым предстоит перейти с качественного, биосовместимого высокопоточного диализа - гемодиафильтрации - на значительно худший по качеству - низкопоточный, с диализаторами небезопасной стерилизации, уже бьют тревогу и пытаются остаться на диализе в областной больнице, преодолевая расстояние 60-80 км три раза в неделю.

В Николаевской областной больнице проводится высокопоточный, биосовместимый гемодиализ - гемодиафильтрация на новом, современном оборудовании, которое не требует обычного дополнительного отмывания физраствором диализатора и магистралей. Этот расходный материал стерилизованный потоком пара и диализный аппарат, как замкнутая система сам заполняет весь диализный контур автоматически. В результате в Николаевской областной больнице удалось достичь того, что стоимость такой процедуры гемодиафильтрации по расходному материалу стала самой низкой в Украине.

О качестве гемодиализа говорят цифры: больные на диализе сохраняют трудоспособность, продолжительность жизни более 15 лет. При этом смертность самая низкая в Украине.

Татьяна Костыненко предполагает, что сейчас в Украине лоббируют интересы определенных юридических лиц, и соответственно выгоняют из рынка мировых лидеров гемодиализа, которые производят самое качественное оборудование и расходные материалы и экономически выгодное - по самым низким ценам. "Заменяют их компаниями, которые хотят заработать деньги и торгуют товарами из третьих стран  в ущерб здоровью  диализных пациентов, откатываясь по качеству диализа на 10 лет назад. Комментарии излишни, когда коммерческий интерес выше человеческой жизни. Не уместно здесь выражение "врачебного долга" для чиновника", - отмечает она.

В связи с ранее перенесенными торгами в больнице были вынуждены перевести пациентов с трехразового на двухразовое проведение сеансов гемодиализа в неделю. По убедительной просьбе врачей, компания-поставщик привезла для гемодиализа расходные материалы в качестве благотворительности для обеспечения больных до заключения договора и последующих поставок расходных материалов по проведенным торгам. По законодательству договор можно подписать не ранее 18 апреля.

По материалам РБК

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.