09:22
753
1
14.04.2016

В Очаковском районе массово вырубают лесополосы

Полезащитные лесополосы Очаковщины находятся под угрозой полного уничтожения. Экологи-общественники выявили многочисленные свежие пеньки от уничтоженных деревьев и порубочные остатки почти во всех осмотренных лесополосах Очаковского района. Местами это переросло в незаконный промысел по заготовке деловой древесины дуба, гледичии, акации и других деревьев.

Такие темпы вырубки лесополос приведут к потере ими своего функционального назначения в ближайшее время. В условиях изменения климата в сторону опустынивания, это будет способствовать угрозе возникновения в степях Очаковщины мощных пылевых бурь и значительной потере плодородия почв.

Об этом сообщил глава Очаковской районной экологической ассоциации "Зеленый мир" Борис Зубец, пишет сайт Очаковский портал.

Рейдовая группа Очаковской районной экологической ассоциации «Зеленый мир» провела в марте 2016 года комиссионный осмотр двух полезащитных лесополос длиной 6,750 км., находящихся к востоку от с. Черноморка. В результате осмотра выявлено 236 свежих пней диаметром до 72 см., незаконно срубленных деревьев в осенне-зимний период 2015-16 годов: дуба черешчатого - 97 шт., гледичии - 51 шт., софоры - 4 шт., ясеня - 16 шт ., абрикоса - 39 шт., робинии псевдоакации - 7 шт., кустарников - 22 шт. В соответствии с таксами, утвержденными Постановлением КМ Украины от 23 июля 2008 года, № 665 размер ущерба исчисляется в размере 312,072 тыс. грн.

Фактически в среднем на 1 км лесополосы уничтожается 35 деревьев и кустов. При протяженности всех полезащитных лесополос в Очаковском районе более 400 км за сезон незаконно было уничтожено около 14-20 тысяч больших деревьев, ущерб оценивается более 23 млн. грн.

«15 марта 2016 года мы обратились к Очаковской райгосадминистрации и Очаковский отдел полиции по новым фактам массового уничтожения деревьев, но реакции вообще никакой нет. И это при том, что одну компанию с прицепом свежесрубленных дубов и гледичий рейдовая группа задержала и передала полиции. В то же время в местной прессе и на столбах по улицам в Очакове появляются объявления с номерами телефонов продавцов, которые предлагают дубовые и акациевые дрова», - отмечают в ассоциации.

По фактам массовой вырубки деревьев в полезащитных лесополосах Очаковская районная экологическая организация «Зеленый мир» обращалась в Очаковскую райгосадминистрацию и раньше - в январе 2014, на что получила формальную отписку. С этого времени ситуация по уничтожению лесополос только ухудшилась.

Обсуждение

я | 2016-04-14 09:42:12
Так еще больше поднимайте цены на газ,уголь,электроэнергию и через год у нас останутся вместо лесопосадок одни лишь пни.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.