12:39
452
0
12.04.2016

Апелляционный суд Николаевской области подтвердил законность содержания на гаупвахте замначальника тыла 53-й бригады

Апелляционный суд Николаевской области 6 апреля начал рассмотрение апелляции защитника Каминского В.И. на постановление, которым Игорь Черниенко признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.172-15 КоАП с наложением административного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте сроком на десять суток. Сегодня, 12 апреля, судом объявлен полный текст постановления от 6 апреля 2016 года, сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Николаевской области.

Постановлением суда первой инстанции признано, что полковник И.Л.Черниенко проходит военную службу в воинской части в должности заместителя начальника тыла оперативного командования воинской части.

27 января 2016 года начальником Генерального штаба было издано распоряжение о перемещении личного состава, вооружения и техники воинской части на территорию 235 центра межвидовой подготовки подразделений (полигон «Широкий Лан»). 6 февраля 2016 года личный состав прибыл на место расположения полевого лагеря и до 8 февраля 2016 года не осуществлялось питание личного состава, обеспечение питьевой водой, палатками и кроватями.

При этом полковник И.Л.Черниенко, вопреки требованиям Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины и своих функциональных обязанностей, не организовал свою работу и работу руководителей подразделений воинской части должным образом на территории 235 центра межвидовой подготовки подразделений («Широкое поле»).

В результате, 46 военнослужащих 8 февраля 2016 года демонстративно покинули расположение полевого лагеря и отправились в г. Николаева, чтобы обратиться в военную прокуратуру Николаевского гарнизона и средств массовой информации для защиты своих прав.

Защитник просил постановление суда первой инстанции отменить, а полковник в апелляционной инстанции настаивал на том, что при развертывании полевых лагерей за питание, баню и прочее отвечают непосредственные командиры, и согласно воинского устава приказ должен был быть законным и реальным для выполнения. Указывал, что для него этот приказ был нереальным, поскольку на время перемещения личного состава он уже находился на полигоне.

Однако, выслушав И.Л.Черниенко и его защитника в поддержку апелляционной жалобы, мнение прокурора об оставлении обжалуемого постановления без изменения, исследовав материалы дела, судья Апелляционного суда Ирина Значок признала апелляционную жалобу не подлежавшей удовлетворению.

Виновность И.Л.Черниенко по ст.172-15 КоАП подтверждена совокупностью представленных суду и исследованных им доказательств, а действия его, как военного должностного лица, надлежащим образом квалифицированы как халатное отношение к воинской службе.

Апелляционная жалоба защитника оставлена без удовлетворения, а постановление Николаевского районного суда Николаевской области от 9 марта 2016 года о привлечении Черниенко Игоря Леонидовича к ответственности по ч.1 ст.172-15 КУоАП — без изменения.

Постановление Апелляционного суда Николаевской области является окончательным и обжалованию не подлежит. С полным текстом постановления Апелляционного суда по полковнику И.Л. Черниенко можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.