13:00
1190
0
07.11.2013

Менеджмент "Океана" срывает проведение отчета о хозяйственной деятельности предприятия перед акционерами - Наблюдательный совет судоверфи

Частное акционерное общество «Смарт-холдинг», подконтрольное украинскому бизнесмену, действующему депутату Верховной Рады Украины Вадиму Новинскому, саботировало проведение годового Общего собрания акционеров николаевского судостроительного завода «Океан».

Об этом идет речь в письме-обращении Наблюдательного совета завода к трудовому коллективу и акционерам, которым располагает редакция.

Так, в обращении говорится, что привлеченный на завод внешний менеджмент, в лице Президента «Херсонского судостроительного завода» Василия Федина, весной этого года начал усиленно мешать проведению годового Общего собрания акционеров, которое завод должен ежегодно проводить в соответствии с Законом.

«На этом собрании необходимо принимать многие важнейшие вопросы, в том числе об утверждении отчета Правления общества, утверждении годового финансового отчета, распределении прибыли и выплаты дивидендов. Более того, менеджмент перестал предоставлять акционерам и Наблюдательному совету хоть какую-нибудь информацию о текущей деятельности завода, его производственной загрузке и планах развития, финансово-экономическую информацию. Обращения Наблюдательного совета Правление завода просто игнорировало», - говорится в письме.

Но, как отмечается в обращении, усилиями акционеров удалось назначить дату проведения собрания лишь на 4 ноября текущего года. Хотя, согласно действующему законодательству Украины акционерное общество обязано ежегодно, не позднее 30 апреля, проводить общее собрание акционеров. Наблюдательный совет с апреля текущего года неоднократно обращался в Правление завода и лично к Президенту о необходимости проведения собрания акционеров, однако все они были проигнорированы.

«Благодаря саботажным действиям менеджмента ряд важнейших вопросов рассмотрен на собрании быть не может, в том числе отчет Правления за год, утверждение аудиторского заключения, вопрос о принятии решения о выплате дивидендов», - идет речь в обращении к трудовому коллективу завода и акционерам.

В то же время, как рассказали «Преступности.НЕТ» члены Наблюдательного совета в еще одном письме, присланном на почту редакции, явившись на созванное акционером собрание представители акционера, в том числе созданная акционером Регистрационная комиссия, на территорию Завода допущены не были.

«Учитывая, что согласно действующему законодательству регистрация акционеров для участия в созванном акционером собрании может осуществляться исключительно назначенной таким акционером Регистрационной комиссией, явившимся акционерам, обладающим в совокупности более чем 50% голосующих акций, не оставалось ничего иного, кроме как провести собрание акционеров ПАО «НСЗ «Океан» по месту нахождения Завода перед его проходной», - говорится в письме.

По результатам регистрации акционеров регистрационная комиссия объявила о наличии кворума и предложила приступить к рассмотрению вопросов повестки дня.

«Всего было рассмотрено четырнадцать вопросов, большинство из которых было перенесено на следующее собрание в связи с тем, что Завод проигнорировал обязанность предоставить на утверждение собранию акционеров отчеты органов его управления, финансовую отчетность и аудиторское заключение по итогам прошлого года. Такое безразличие руководства Завода не осталось незамеченным акционерами, которые единогласно приняли решение о прекращении с 4 ноября текущего года полномочий всех членов действующего состава Наблюдательного совета ПАО «НСЗ «Океан», - идет речь в письме, пришедшем на почту редакции.

Так, новыми членами Наблюдательного совета ПАО «НСЗ «ОКЕАН» были избраны Шумило Леонид Михайлович, Малич Сергей Валентинович, Гриненко Александр Иванович, Борзов Михаил Александрович, Копылов Сергей Юрьевич и Ульянов Алексей Леонидович. На первом заседании нового состава Наблюдательного совета Копылов Сергей Юрьевич вновь избран Председателем совета, Ульянов Алексей Леонидович - Секретарем совета. 

«Смеем надеяться, что новоизбранный состав Наблюдательного совета ПАО «НСЗ «Океан» уже в ближайшее время приступит к своим полномочиям и примет все необходимые меры для возвращения Заводу его былой славы и мощи», - говорится в письме.

Как известно, ранее в николаевских СМИ появилась информация о том, что 1 ноября завод «Океан» около 16:00 захватила группа неизвестных людей в масках и оружием. Рейдеры, угрожая применением силы, приказали всей охране завода, а также рабочим покинуть свои рабочие места. Однако, как стало известно «Преступности.НЕТ» из достоверных источников на заводе «Океан», на предприятии олигарха Новинского всего лишь прошло усиление существующего состава охраны. Связывали эту меру с тем, что на заводе должно было состоятся собрание его акционеров.

Также 1 ноября Хозяйственный суд Николаевской области в рамках дела о банкротстве предприятия постановил начать процедуру ликвидации ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Преступности. НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.