10:44
437
0
12.04.2016

В Николаеве лже-соцработницы под предлогом "денежной реформы" воровали сбережения стариков

Оперуполномоченные управления криминальной полиции ГУ НП в Николаевской области задержали двух злоумышленниц, уроженок Донецкой области, которые, представляясь работниками отдела социальной защиты населения, оставляли одиноких пожилых людей без сбережений.

Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ НП в Николаевской области.

В Ленинском и Заводском районах Николаева жертвами злоумышленников стали пять человек в возрасте от 76-ти до 91-го года. По предварительным подсчетам, «социальные работницы» забрали у пенсионеров более 30 тыс. гривен.

Подходя к подъездам многоэтажных домов, 43-х и 20-ти летние злоумышленницы расспрашивали на улице у местных жителей, живут ли рядом с ними одинокие пожилые соседи, которые нуждаются в посторонней помощи. Доброжелательные николаевцы сообщали, кто и в какой квартире живет, а когда мошенницы попадали в дома своих жертв, то рассказывали старикам, что в связи с событиями, происходящими в государстве, проводится денежная реформа. Денежные банкноты, которые сейчас находятся в обращении, якобы скоро станут недействительными и их необходимо обменять на новые. «Соцработницы» говорили уверенно и убедительно, и пожилые люди отдавали им деньги для переписи серий и номеров. Назад же доверчивые пенсионеры получали резаные бумажки, а женщины исчезали вместе с настоящими деньгами.

При осуществлении оперативных мероприятий по сообщениям граждан о совершении мошеннических действий, оперативники криминальной полиции получили информацию от жителей одного из домов о том, что недавно они рассказывали двум женщинам о своих одиноких соседях. Узнав, о ком именно из пожилых людей шла речь, правоохранители пошли в квартиру жертвы, которая и подтвердила, что именно сейчас «провела обмен денежных средств». Бросившись на улицу, полицейские увидели, что вероятные злоумышленницы садятся в автомобиль. Преследуя транспортное средство, вскоре оно было остановлено, а обоих мошенниц задержали. В салоне автомобиля правоохранители нашли денежные средства, которые только что «обменяли» женщины, и заготовленные резаные бумажки.

Следственными отделениями полиции начаты уголовные производства по признакам ч.2 ст.190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Сейчас устанавливается окончательная сумма нанесенного ущерба потерпевшим.

Следователь задержал злоумышленниц в порядке ст.208 УПК Украины. Судебным органом было принято решение об избрании меры пресечения в отношении мошенниц в виде личного обязательства.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.