12:03
2460
0
05.03.2013

В Николаеве выборы мэра заморозят

Смерть Владимира Чайки, руководившего Николаевым с 2000 года, поставила перед Партией регионов «гамлетовский вопрос» - быть или не быть выборам городского головы. Власть, судя по всему, не в восторге от самой идеи волеизъявления. Парламентские выборы, которые прошли в прошлом году, показали, что оппозиция значительно улучшила свои показатели в Николаевской области в целом, и в областном центре в частности.

По данным ЦИК, «Батькивщина» получила в Николаеве около 14% голосов, «УДАР» - чуть меньше 13%, а «Свобода» - около 5%. Таким образом, в случае выдвижения единого кандидата от оппозиционных политсил, тот теоретически сможет набрать около 30% голосов. Конечно, у Партии регионов рейтинги в городе корабелов выше, чем у всей оппозиции вместе взятой. Но проблема заключается в том, что у власти нет своего «второго Чайки», который имел бы в Николаеве такой же личный рейтинг, имидж и авторитет. А, значит, есть риски того, что борьба за пост мэра может обернуться для Партии регионов серьезной битвой с оппозицией. С неизвестным исходом, как показал пример скандального Первомайского округа.

Еще в 2011 году в СМИ обсуждался вариант того, что в случае отставки Чайки (а такие разговоры ходили в течение последних трех лет правления Виктора Януковича) ПР может выдвинуть кандидатом в мэры первого зама городского головы Юрия Андриенко. Сейчас же одной из возможных кандидатур называют главу Николаевского облсовета Игоря Дятлова. Он является самым молодым председателем областного совета за всю историю Украины, будучи ставленником губернатора области Николая Круглова. В разговорах «off records» местные чиновники называли в долгосрочной перспективе 31-летнего Дятлова приемником 62-летнего Круглова, которому уже скоро предстоит подумать об уходе на пенсию.

Проблема власти заключается в том, что названные кандидатуры хоть и являются публичными, но они, в первую очередь, чиновники и знакомы с избирательным процессом лишь понаслышке. На парламентских выборах по николаевским округам были отправлены сразу два представителя «бело-синей» молодежи, которые могли бы рассматриваться как потенциальные кандидаты на пост градоначальника областного центра – бывший  глава фракции ПР в Николаевском горсовете Артем Ильюк и бывший глава фракции ПР в Николаевском областном совете, президент МБК «Николаев» Николай Жук. Возвращать кого-то из них в Николаев для участия в выборах мэра вряд ли представляется возможным, поскольку это означает проведение перевыборов на одном из мажоритарных округов города. А у Круглова и так после истории в Первомайске «провис» округ №132. Плюс сейчас в Верховной Раде каждый мандат для «регионалов» на вес золота. И отпускать Ильюка или Жука на выборы было бы неоправданной роскошью.

Стоит также учитывать, что у оппозиции в Николаеве есть свои достаточно серьезные кандидатуры. В первую очередь, речь идет о главе областной ячейки «Батькивщина», заместителе руководителя одноименной фракции в ВР Романе Забзалюке. Также определенный потенциал есть у «фронтовика» Вадима Мерикова. Учитывая приближающиеся президентские выборы-2015, для оппозиции было бы правильно обозначить свое присутствие на юге страны. И если и не победить, то, во всяком случае, показать свою силу.

Поэтому лучший выход для местной власти во главе с Кругловым заключается в том, чтобы как можно дольше затягивать назначение перевыборов. В этом контексте николаевские «регионалы» могут воспользоваться опытом херсонских коллег. После того как мэр Херсона Владимир Сальдо был избран народным депутатом по мажоритарному округу №182, выборы мэра так и не были объявлены. В.и.о. городского головы Херсона, депутат от Партии Регионов Зоя Бережная  просто не отправила в парламент ходатайство об их проведении.

Поэтому николаевские власти могут без проблем использовать «херсонскую схему». В последние годы Владимир Чайка и так был обложен со всех сторон «бело-синей» властью, и все ключевые вопросы принимались в обладминистрации. Так что губернатору Круглову гораздо проще руководить Николаевым в ручном режиме.

http://comments.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.