14:06
931
0
11.04.2016

На Херсонщине от инфекции вымирают колонии раков

У поселка Днепряны под Новой Каховкой житель Херсона Анатолий Кузьменко, занимающийся исследованиями речного дна,  обнаружил несколько крупных колоний раков, с которыми происходили странные вещи: членистоногие лежали на боку, будто парализованные, ноги вытянуты вдоль тела, слабо  подрагивают. Попадались и полностью вымершие колонии. Причина – острое инфекционное заражение грибком водяной плесени  - т.н. "чума раков".

- Весной членистоногие начинают активно общаться, спариваться, что может повлечь заражение, - пояснил Кузьменко. – Поэтому периодически целые колонии пустеют. Причем, это явление массовое, инфекция поражает сразу всю территорию поселения.

И совершенно не важно, небольшая ли это колония, или огромная площадь поселения членистоногих – "чума" не щадит никого.

- Между колониями раков сейчас есть расстояния, благодаря которым "чума" не приобретает массовый характер, - говорит Анатолий Кузьменко. – Это инфекция, которая может поражать одну и ту же территорию ежегодно, не давая там заселяться ракам. "Чума" появилась в водах Днепра около 150 лет назад. Тогда инфекция поразила реки и озера Европы, поэтому западные торговцы стали приезжать за раками на наши водоемы.

- Вполне возможно, что именно с орудиями лова и попала в наши воды инфекция, - заверил Анатолий Кузьменко.

Полтора века гибель членистоногих выглядела ужасно в своей массовости: ведь тогда обитатели днепровского дна заселяли речные обрывы практически "без пробелов", а, следовательно, ничего не мешало распространению заразы.

- Бороться с заболеванием нельзя, ведь невозможно выловить каждого рака и вылечить его на стационаре, - говорит Анатолий Кузьменко. – Но ситуацию в целом изменить можно. По примеру стран Западной Европы нужно выпустить в наши воды сигнального рака из США. Он устойчив к "чуме", поэтому сможет быстро заселить наши воды.

К примеру, в Швеции, где воды тоже были в свое время заражены этим заболеванием, несколько лет назад выпустили рака-сигнальщика. Он за считанные годы заполонил местные водоемы. Кстати, и до наших рек эти членистоногие тоже доберутся – это неизбежно, они ведь мигрируют. Примерно через 20-30 лет сигнальщики появятся и в наших реках.

Впрочем, столько ждать Анатолию Кузьменку невмоготу. Исследователь готов сам профинансировать "великое заселение", однако перед этим нужно пройти массу формальностей и получить добро от экологов. К тому же, нужно закончить исследования и выяснить, как уживутся между собой рак-сигнальщик и аборигенные виды, обитающие издавна в днепровских водах.

КСТАТИ

Заболевание раков не опасно ни для людей, ни для других представителей водной фауны. Даже если человек случайно съест зараженного членистоногого, это не нанесет ему никакого вреда.

КОМПЕТЕНТНО

- Хоть мор поражает только раков, угроза для всех экосистемы, несомненно, есть, - заверил эколог Сергей Малашенко. – В прошлые годы, когда в Херсонской области, массово погибали раки, на огромной территории стоял страшный запах гниения разлагающихся членистоногих. Тогда даже  мобилизовали местных жителей, которые закапывали трупики и ликвидировали экологическую катастрофу. Сейчас такое уже повториться не должно – раков на склонах Днепра осталось катастрофически мало. Их колонии носят не повсеместный характер, а отдельные поселения.

Американский сигнальный рак и сам рано или поздно мигрирует из Европы в Украину. Но это может затянуться на десятилетия, а спасать украинских членистоногих нужно уже сейчас.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.