11:43
624
0
10.04.2016

Украина планирует вдвое увеличить экспорт агропродукции в Евросоюз

По оценкам ученых Института аграрной экономики, сокращение ввозных пошлин ЕС в перспективе может привести к увеличению экспорта агропродовольственной продукции в страны Европейского Союза до 50% к 2019 году.

Об этом заявил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, сообщает "АгроПравда".

По словам Лупенко, в первую очередь ожидается рост экспорта зерновых культур, мяса птицы и различных пищевых продуктов, а также табачных изделий. В то же время экспортные квоты Украины в течение 2014 - 2015 годов использовались неравномерно.

Так, на начало 2015 года украинские экспортеры полностью исчерпали годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанное зерно, зерновые злаки, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, а также овес. Однако на ячмень, сахар и куриное мясо отечественные аграрии использовали только более половины квот. На баранину, сахарные сиропы, крахмал, отруби, грибы, сахарную кукурузу, чеснок, продукцию из обработанного молока и масла квоты не использовались вообще. Квоты на остальные продукты выбрано не более чем на 15%.

Как объяснил Лупенко, в полной мере свои квоты использовали экспортеры, чьи товары и ранее экспортировались в ЕС. На экспорт агропродовольственной продукции получило разрешение 235 предприятий, которые уже имеют наработанные торговые связи. Предоставление квот лишь усугубляет их конкурентные преимущества, ведь нет необходимости платить пошлину.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.