16:16
436
0
09.04.2016

Через 1-2 месяца решится вопрос о передаче Сенцова в Украину

Представления Минюста и ФСИН о передаче Украине для отбывания наказания четверых осужденных в России, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд.

Как сообщила адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина, именно Верховный суд должен принимать окончательное решение о передаче украинцев, пишет российский "Коммерсант".

По предположениям Сидоркиной, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Также Сидоркина отметила, что  для положительного решения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных; наличие в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили, и отбытие не менее 6 месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

"Нас особенно волнует первый пункт", - отметила адвокат и напомнила, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму, и в результате незаконного присоединения полуострова к РФ они автоматически становились россиянами.

Для того чтобы остаться украинцами, им было необходимо отказаться от российского гражданства. Однако они этого не сделали, но российские паспорта тоже не получили. 

Сидоркина отметила, что на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал. Позже тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных именно украинцами.

Адвокаты осужденных надеются, что и Верховный суд подтвердит эту позицию. 

7 апреля Минюст Украины сообщил, что обратился к России с просьбой выдать Сенцова и других, но ответа пока нет.

Минюст РФ поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, включая режиссера Олега Сенцова, для дальнейшего отбывания наказания на родине.

25 августа 2015 года Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера из Крыма Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Кольченко российский суд также признал виновным в участии в террористической группировке, соучастии в террористическом акте и приговорил к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.