09:21
587
0
09.04.2016

В Украине граждане больше доверяют полиции, чем старой милиции - опрос

Катерина Пасечник

8 апреля  в управлении патрульной полиции Николаевской области состоялся брифинг с участием руководства патрульной полиции Николаева и журналистов. Цель встречи – установление контактов  между новоявленными стражами порядка и представителями СМИ.

На встрече присутствовали представители международной организации IREX promedia, которые рассказали о результатах недавнего социологического опроса граждан об отношении к милиции и полиции. Соцопрос проводился в тех городах Украины, где уже работает патрульная полиция.

Выяснилось, что далеко не все украинцы понимают разницу между полицией и милицией.  На вопрос, какие ассоциации возникают у них при слове «милиция»,  жители  Одессы, Харькова и Николаева ответили: «коррупция», «взятка», «нарушения, «закон», «МВД», «защита», «безопасность».  Слово «полиция» соотносится у опрашиваемых с понятиями: «правопорядок», «защита», «доверие», «закон», «охрана», «что-то новое» и «надежность».

Наиболее негативно отзываются о прежней милиции в Киеве и Львове.

В Николаеве и остальных городах против милиции почему-то больше настроены мужчины, а в возрастных категориях респондентов, не доверяющих прежним структурам, значатся граждане от 35 до 60 лет. Негативно относятся к милиции также преимущественно люди со средним образованием. И чем образование выше, тем более терпимо или даже позитивно отношение граждан к новым правоохранителям. Однако негативное отношение к полиции преобладает в таких крупных городах, Одесса и Днепропетровск.

На вопрос, в каких ситуациях люди обратились бы в милицию, в Киеве и Харькове больше половины опрошенных ответили: ни при каких, а в Николаеве на помощь не призвали бы правоохранителей лишь 18%  респондентов.

В целом в городах, где проводился опрос, 61% населения не доверяет милиции, и, наоборот, у 46% жителей полицейские имеют авторитет. На вопрос кому, служит милиция и полиция, 40% граждан ответили, что милиция служит всем, у кого есть деньги, а 54% сказали, что полиция работает на благо граждан Украины.

Также на встрече рассматривался вопрос доверия граждан к СМИ. Самый высокий его уровень оказался в Киеве и Харькове, чего нельзя сказать об Одессе и Днепропетровске, где представителям этой профессии не доверяют большее количество жителей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.