15:52
860
0
06.11.2013

На Николаевщине компания с американским капиталом присваивала деньги из бюджета

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

На Николаевщине компания «Очаковский райагрохим» незаконно получила дотаций из государственного бюджета на 2,2 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе государственной финансовой инспекции Украины в Николаевской области.

Так, общество с ограниченной ответственностью «Очаковский райагрохим», которое занимается виноградарством в селе Парутино, получило 2,2 миллиона гривен бюджетных средств у Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Эти деньги были выделены в соответствии с порядком использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Госфининспекция в Николаевской области провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности фирмы и выявила, что бюджетные средства были получены незаконно. Установили, что 98,2% уставного капитала «Очаковского райагрохима» принадлежат компании из страны Белиз в Центральной Америке, т.е. фактически за государственный счет поддерживался иностранный капитал.

«Ревизия выявила нарушения требований рабочих проектов по созданию виноградников. ООО «Очаковский райагрохим» посажены сорта винограда, значительно ниже по цене, и не соблюдены требования по внесению органических удобрений, что привело к незаконному получению средств из государственного бюджета на сумму свыше 1,2 миллиона гривен. Ревизией выявлен факт незаконного получения бюджетных средств на общую сумму 462 тысяч гривен за органическое удобрение, поскольку получение и транспортировка не подтверждены документально: ООО «Очаковский райагрохим» подало в районную комиссию недостоверные документы о расходах», - рассказали в Госфининспекции. 

Еще 513 тысяч гривен бюджетных средств фирма незаконно получила после необоснованного увеличения компенсации расходов на приобретение саженцев и материалов. Эти деньги выделила комиссия управления агропромышленного развития Очаковской райгосадминистрации. Но на момент увеличения компенсации все работы в фирме уже были полностью оплачены из госбюджета.  

В результате в «Очаковский райагрохим» направили требование о возврате полученных средств в государственный бюджет. Госфининспекция подняла перед Департаментом агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации вопрос прекращения бюджетного финансирования «Очаковского райагрохима» до полного устранения нарушений, выявленных ревизией.

По материалам проверок, управление СБУ в Николаевской области внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 222 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество с финансовыми ресурсами»).

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.