В связи со смертью Николаевского городского головы Владимира Чайки его полномочия считаются прекращенными досрочно. 


В связи с досрочным прекращением полномочий городского головы согласно Закона Украины «О местном самоуправлении» его обязанности временно исполняет секретарь городского совета.

Кроме того, секретарь горсовета обязан не позднее, чем на пятнадцатый день после освобождения от должности городского головы, обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Секретарь городского совета исполняет обязанности мэра:

- до момента начала полномочий нового мэра, избранного на внеочередных выборах согласно закону;

- или до дня открытия первой сессии городского совета, избранного на очередных местных выборах.

Таким образом, исполнять обязанности мэра Николаева до проведения внеочередных выборов городского головы будет секретарь горсовета Владимир Коренюгин. В течение ближайших 15 дней Коренюгин обязан обратиться с ходатайством в Верховную Раду Украины о назначении внеочередных выборов городского головы. 

Как показывает практика, с назначением внеочередных выборов Верховная Рада явно не торопится. На сегодняшний день уже в нескольких городах Украины досрочно прекращены полномочия мэров. Вот уже 4 месяца остается без мэра соседний Херсон — городской голова Сальдо стал депутатом Верховной Рады Украины. Столько же времени без мэра живет наш Вознесенск. Остался без городского головы и город Умань. Во всех этих городах, несмотря на длительное отсутствие мэра, выборы до сих пор так и не назначены. Похоже, такая же ситуация ожидает и Николаев. Так что Коренюгину стоит приготовиться к длительному «командованию» городской властью. 

новости-н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.