18:53
965
0
07.04.2016

В Херсоне по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержали... предпринимателя

Сегодня в Херсоне на ул. Советской произошло громкое задержание.

Пресс-служба Нацполиции Украины прокомментировала это следующим образом:

За препятствование деятельности жилищно-строительного кооператива чиновник требовал от его председателя взятку в более 5 млн. грн. (в эквиваленте национальной валюты).

Сегодня, 7 апреля, директора предприятия задержали во время получения денег, сообщает пресс-служба МВД.

Работники УБЭП в Херсонской области получили информацию о вымогательстве директором строительной компании взятки. Установлено, что чиновник требовал от председателя ЖСК $225 тыс., взамен обещал прекратить препятствовать деятельности кооператива и должным образом выполнять условия договора.

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368-3 УК (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

Задержанному грозит наказание лишение свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества».

Ни задержанный, ни его спутница, а также их адвокаты не скрывали имен, поэтому мы можем сказать, что ими являются предприниматель Петр Мацарский, а также арбитражный управляющий Наталья Тетерич. На месте звучала информация, что она является женой Мацарского.

Само задержание происходило в холле «Укрсиббанка», а следственные действия, называемые осмотром места происшествия,  у его входа. В частности, в них входил пересчет и осмотр долларовых купюр, которые были при себе у Мацарского.

От адвокатов Мацарского и Тетерич звучали многочисленные обвинения в адрес следователя и оперативников. Среди них были обвинения в том, что их не пропускают к клиентам, не дают принимать участия в следственных действия, препятствуют адвокатской деятельности. Один из адвокатов, которого так и не пропустили вызвал полицию и написал патрульным заявление на следователя и оперативников.

Ярким моментом происходящего был вызов скорой помощи Мацарскому, который заявил, что плохо себя чувствует. По приезду медиков он требовал, чтобы сотрудники полиции не входили с ним в карету скорой помощи, а адвокаты пытались их не пропустить. Внутри он, по заявлению полицейских, пытался выбросить из карманов деньги.

После оказания медпомощи Мацарский возвратился к месту осмотра происшествия. Через некоторое время он заявил, что вновь себя плохо чувствует, а по словам фельдшера его нужно отвезти в больницу, чтобы поставить капельницу.

Следователь, которого продолжали обвинять адвокаты, принял решение продолжить осмотр без присутствия Мацарского, но с условием, что перед отъездом будет произведен его личный осмотр, то есть проверено содержимое карманов.

Адвокаты кричали и обвиняли полицейских в незаконном обыске. В кармане пиджака у Мацарского обнаружилась крупная сумма.

Когда был поставлен вопрос об осмотре карманов брюк, Мацарский стал активно возражать, кричал, чтобы его не трогали, толкал полицейских и пинал стулья. Полицейские применили силу и обнаружили в одном из карманов брюк крупную сумму. Адвокаты при этом кричали, что они сами их туда засунули Мацарскому.

При осмотре денег с помощью ультрафиолетовой лампы на них обнаружились светящиеся метки.

После этого Мацарский прошел в карету скорой помощи. При этом адвокаты препятствовали тому, чтобы с ним в салон вошли сотрудники полиции. Протестовал и сам Мацарский. Возникла потасовка.

Вскоре подъехала еще одна карета скорой помощи, из которой вынесли носилки. Однако Мацарский самостоятельно пересел из одного автомобиля в другой. Его увезли в сопровождении оперативников.

Осмотр денег и их пересчет был продолжен.

В общей сложности речь шла об изъятии $255 тыс.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.