14:16
520
0
07.04.2016

«Укрпочта» без тендера заказала услуги передачи SMSок на 2 млн. грн.

Информационно-расчетная дирекция "Укрпочта" заключила соглашение с ООО "Центр глобальных сообщений Украина" на услуги по передаче SMS-сообщений на сумму 1,8 млн. грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, заказано рассылку 7,16 млн "смс" по 25,2 копейки за штуку.

"Это дороже тарифов на массовую рассылку SMS от мобильных операторов. Например, "Киевстар" предлагает по 22,3 и 21 копейки за штуку о рассылке от 50 тыс. штук. При еще большем объеме заказа можно получить дополнительную скидку", - пишет издание.

Предоставлением услуг массовой рассылки рекламных SMS-сообщений в Украине занимаются многие компании. Однако "Укрпочта" провела торги по переговорной процедуре.

Непроведение открытых торгов объяснили нежеланием менять подрядчика из-за требований унификации и стандартизации.

В "ВГЗ" есть данные, что "Центр глобальных сообщений Украина" выиграл открытые торги "Укрпочты" в компании "Датагруп" еще в 2012 году на незначительную сумму 0,18 млн грн. И только через четыре года заключено соглашение о дополнительной закупке на значительно большую сумму под формальным предлогом: "Замена предыдущего поставщика (исполнителя работ, поставщика услуг) может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием".

В подтверждение своей позиции относительно нежелания проводить открытые торги "Укрпочта" предоставила письма НИИ Системных технологий НТУУ "КПИ" и Одесской национальной академии связи имени Попова о предоставлении экспертного заключения, по закупке телекоммуникационных услуг по переговорной процедуре.

Учредителем ООО "Центр глобальных сообщений Украина" является швейцарская фирма "Глобал мессидж сервисез аг", директором является Юрий Макаренко.

С 2006 года в состав правления швейцарской фирмы входил Илья Солодовский, который в 2011 году был введен в наблюдательный совет "Укртелекома".
Он также был директором ООО "ЕСУ", через которую проводилась приватизация "Укртелекома".

Также Солодовский является совладельцем ООО "Садовое общество "Новые лесники" вместе с Игорем Зиминым и Георгием Дзеконом, руководителем "Укртелекома", который проводил приватизацию государственной компании.

После Майдана Дзекон за это дело был сначала объявлен в розыск, а затем снят.

Игорь Зимин - это отец бывшего нардепа от БЮТ Евгения Зимина, недавно назначенного руководителем ИТ-отдела "Укрпочты". Евгений Зимин также является бизнес-партнером Дзекона по ряду фирм.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.