11:28
672
0
06.04.2016

За халатное отношение к подчиненным суд отправил замкомбрига 53-й бригады на гауптвахту

5 апреля Апелляционный суд Николаевской области рассмотрел апелляцию военной прокуратуры Южного региона Украины на постановление Николаевского районного суда Николаевской области от 14 марта 2016 года. Тогда райсуд закрыл административное дело в отношении Залужного В.Ф. на основании п. 1 ст. 247 КУоАП за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-15 КУоАП.

 Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда Николаевской области.

В протоколе об административном правонарушении указано, что в настоящее время полковник Залужный В.Ф. проходит военную службу в воинской части в должности заместителя командира воинской части по боевой подготовке и приказом командующего войсками оперативного командования «Восток» был назначен старшим оперативной группы по оказанию помощи в целях боевого слаживания воинской части.

Находясь в должности и, выполняя обязанности, в соответствии с приведенным приказа, полковник Залужный В.Ф. обязан соблюдать законы Украины, Конституцию, добросовестно и честно выполнять воинский долг, неукоснительно выполнять требования воинских уставов, знать состояние дел в воинской части и умело управлять воинской частью как в повседневной жизни, так и во время выполнения боевых задач, организовывать своевременную выдачу всех видов обеспечения и проверять его полноту, вникать в проблемы быта военнослужащих, обеспечивать социальную и правовую защищенность военнослужащих, заботиться о здоровье подчиненных, знать нужды и запросы личного состава и прочее.

27 января 2016 начальником Генерального штаба издано распоряжение о перемещении личного состава, вооружения и военной техники на территорию 235 центра межвидовой подготовки подразделений («Широкий лан»), согласно которому 6 февраля 2016 личный состав 8 роты 3 механизированного батальона воинской части прибыл в с. Ульяновка Николаевского района Николаевской области.

Вследствие небрежного отношения к военной службе ряда должностных лиц, в том числе и полковника Залужного В.Ф., в период с 06.02.2016 по 08.02.2016 г. у военнослужащих не было надлежащего питания, обеспечения питьевой водой, достаточным количеством палаток и кроватей для личного состава, что и привело к обоснованным жалобам.

8 февраля 2016 46 военнослужащих отправились в военную прокуратуру Николаевского гарнизона для защиты своих прав.

Из-за распространения в СМИ указанное событие приобрело общественный резонанс, что, в свою очередь, привело к подрыву авторитета Вооруженных Сил Украины.

Принимая решение о закрытии дела об административном правонарушении за отсутствием в действиях Залужного В.Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-15 КУоАП, суд первой инстанции указал, что установленные по делу факты свидетельствуют о том, что в период с 6 по 8 февраля 2016 полковник не знал и не мог знать о сложности тылового обеспечения подразделений, поэтому не имел возможности повлиять на их решение.

В апелляционной жалобе заместитель начальника отдела военной прокуратуры Южного региона Украины просил отменить постановление суда и принять новое, которым признать Залужного В.Ф. виновным, и приводил доводы в обоснование апелляции.

Выслушав прокурора, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение защитника, который отрицал их, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья Апелляционного суда Оксана Куценко, удовлетворила апелляционную жалобу прокурора.

Согласно доказательствам, содержащиеся в материалах дела выводы суда первой инстанции об отсутствии в действиях Залужного В.Ф. состава административного правонарушения являются необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Постановление Николаевского районного суда Николаевской области от 14 марта 2016 года, которым закрыто дело в отношении Залужного Валерия Федоровича за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, отменен.

Принято новое постановление, которым признано Залужного Валерия Федоровича виновным в небрежном отношении к военной службе и отправлено на гауптвахту на 5 суток. Кроме этого, взыскано судебный сбор.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит. С полным текстом постановления Апелляционного суда по полковника Залужного В.Ф. можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.