06:26
402
0
06.04.2016

Украина сможет обменять Савченко, только признав приговор российского суда – омбудсмен

Для передачи осужденной в России до 22 лет заключения украинки Надежды Савченко, согласно конвенции о передаче осужденных к лишению свободы, Украина должна признать решение российского суда.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Я не согласна с адвокатом Марк Фейгин, который утверждает, что есть возможность передать госпожу Надежду для отбывания наказания на территории Украины. Надо учесть несколько пунктов, которые должны быть выполнены нашим государством в случае, если речь идет о передаче в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц. Независимо от персоналии, если речь идет о передаче в рамках конвенции, то может быть одним условием, что Украина должна признать решение того суда, который приговорил человека к отбыванию наказания», - сообщила Лутковская.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что она не вовлечена в процесс обмена Савченко.

«В данном случае, мне кажется, процесс может быть исключительно в пределах политических договоренностей, я не участвую в каких-либо политических договоренностях. Юридического пути, мне кажется, не существует на сегодняшний день», - отметила она.

Омбудсмен отметила, что отказ Савченко от апелляционного обжалования делает невозможным обращение в ЕСПЧ.

«Можно было бы в Европейском суде по правам человека доказывать нарушение, но отказ от апелляционного и кассационного обжалования практически делает этот путь невозможным», - отметила Лутковская.

Кроме того, она подчеркнула, что Россия решением Конституционного суда может выбирать, какое решение европейского суда выполнять, а какое - нет.

«С одной стороны, можно было бы на всю Европу доказать нарушение прав человека, но нужно это доказывать, учитывая, что и так вся Европа требует от России прекратить уголовное преследование Надежды Савченко. Я склоняюсь к тому, что Надежда в данном случае абсолютно права в том, что не хочет в дальнейшем обжаловать это решение », - добавила уполномоченный по правам человека.

Hromadske.tv

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.