13:50
421
0
05.04.2016

Средний размер взяток в Украине вырос до 40 тыс. грн.

В Украине растут объемы взяточничества и размер средней взятки, а украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко.

Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International, результаты которого опубликовали на сайте украинского представительства.

"Средний размер взятки в прошлом году составил около 40 тыс. грн., тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн. грн. В 2014-м - на 3 млн. меньше", - сказано в сообщении.

Как свидетельствуют результаты исследования, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. В организации отметили, что это "очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника".

Средний срок заключения составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. В то же время 9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок.

34% преступников оштрафовали - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн.

В организации отметили, что "в судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников".

Исследование указывает на тенденцию - чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.

"Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку только одного. Другие были оправданы или получили испытательный срок", - говорится в сообщении.

Исследование также показало, что больше всего за коррупцию в Украине было осуждено правоохранителей - 14% от всех дел. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера - 10%.
8% дел связаны с медицинской сферой, 7% - с образовательной отраслью. Еще 7% - дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой.

В организации заявили, что "украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко".

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.