12:20
815
0
05.04.2016

Николаевские депутаты проверят деятельность завода, из-за выбросов которого мкр. Терновка накрыло пеплом

Татьяна Гайдабас

В Николаеве жители мкр. Терновка требуют приостановить работу агропромышленной компании «Евгройл», из-за выбросов которой в микрорайоне назревает экологическая катастрофа.

Об этом сегодня, 5 апреля, на сессии Николаевского горсовета заявил глава организации «Сильные вместе» Денис Жело.

По его словам, завод, который занимается производством электроэнергии путем сжигания древесных опилок и шелухи подсолнуха, постоянно превышает предельно допустимое количество выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Проявляется это засыпанием пепла жилых домов, детского сада и школы, а это неблагоприятно влияет на здоровье людей и окружающую среду. Выбросы сопровождаются сильным гулом. Данное предприятие расположено на расстоянии до 200 м от жилых домов, что противоречит всем нормам и законам», - отметил Жело.

Ранее местные жители пошли навстречу предприятию, однако руководство завода не выполнило своих обязательств, так и не установив дополнительные фильтры. Кроме этого, проверка «Евгройла» областной экоинспекцией в 2015 году показала, что компания не осуществляет контроль за вредными выбросами и загрязняющими веществами.

«Выбросы начинают приобретать масштабность. Для жителей Терновки эту ситуацию можно назвать экологической катастрофой. От неё уже страдают жители и других микрорайонов – Северный и Соляные», - подчеркнул Жело.

Горожане потребовали от депутатов горсовета приостановить работу данного предприятия до момента установки дополнительных фильтров, а также создать временную депутатскую комиссию с привлечением специалистов по данному вопросу.

«Если в ближайшие две недели этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, то мы своими силами начнем блокировать данное предприятие», - сказал общественник.

Депутаты единогласно проголосовали за создание временной контрольной комиссии для проверки деятельности ООО «Агропромышленная компания «Евгройл» по соблюдению норм экологической безопасности. В рабочую группу вошли по два депутата из каждой фракции: Олег Крисенко, Сергей Мотуз («Наш Край»), Елена Киселева, Анатолий Петров («БПП»), Александр Омельчук, Светлана Ласурия («Оппозиционный блок»), Алексей Лепишев и Татьяна Суслова («Самопомощь»), которая возглавила комиссию. В течение двух недель депутаты должны предоставить результаты проверки предприятия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.