11:16
662
0
05.04.2016

Николаевские судьи отпустили из-под стражи сепаратистов - прокуратура

Алена Нефедова

В Николаеве судьи Ленинского районного суда отменили для обвиняемых  в сепаратизме и терроризме единственную, предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Украины меру пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, подозреваемые, выйдя на свободу,  могут беспрепятственно выехать на территорию «ЛНР» и «ДНР».

Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил первый заместитель областного прокурора Артур Шаповалов во время брифинга на тему сепаратизма и терроризма на Николаевщине.

 - Вызывают беспокойство решения отдельных судей Николаева, - заявил Артур Шаповалов. - На стадии судебного рассмотрения суд отменяет ранее избранные обвиняемым меры пресечения. В частности, Ленинский райсуд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей, не выбрал другой меры, поскольку они не предусмотрены требованиями УПК Украины.

На сегодняшний день лица гуляют по городу и могут в любое время свободно выехать на территорию «ЛНР» и «ДНР». В дальнейшем следствию придется объявлять их в розыск, ждать, когда они незаконно пересекут границу, - продолжил он.

По данному факту прокуратура обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей, откуда уже полгода ждет ответа.

Также Артур Шаповалов сообщил о том, что в связи с пребыванием 26-ти подозреваемых на временно оккупированных территориях (на Донбассе и в Крыму) досудебное расследование по 23-м уголовным производствам прекращено. Подозреваемые объявлены в розыск. Вместе с тем, на сегодняшний день следственный отдел СБУ занимается расследованием 7 уголовных производств, открытых по факту сепаратизма и 10 – по факту терроризма.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.