14:34
660
0
04.04.2016

Одесский участковый отправил женщину в психушку из-за квартиры

В Одессе правоохранители нашли группу людей, которые вместе с участковым отправляли одиноких горожан в психбольницы и завладевали их жильём. Возможно, в махинациях участвовали и работники медучреждения. 

Как сообщает "Первый городской", еще 19 ноября 2015 года одинокую одесситку, у которой умерла мать, подозреваемые отправили в психбольницу, где она находилась до 25 ноября. За это время группа лиц успела "обчистить" ее квартиру, присвоив драгоценности и документы на квартиру.

Как стало известно из достоверных источников, 19 ноября потерпевшая разговаривала с незнакомым мужчиной, который представился сотрудником милиции. Когда она вернулась домой, то поняла, что у неё пропали ключи от квартиры. Женщина отправилась в Портофранковский райотдел полиции, чтобы написать заявление. В кабинете следователя и участкового её насильно задержали работники скорой помощи и доставили в психбольницу, в отделение для пациентов с хроническими заболеваниями.

Вечером этого же дня возможная злоумышленница вместе с несколькими соседями потерпевшей и участковым Портофранковского отдела полиции проникли в дом одинокой одесситки и поменяли замки.

25 ноября 2015 года решением Суворовского суда женщину выпустили из медучреждения. Участвующие в судебном заседании прокурор и соцработники не настаивали на принудительном лечении женщины. Как рассказала она "Первому городскому", за эти несколько дней, проведённых в отделении психбольницы, она познакомилась еще с десятком людей, которых посчитала психически здоровыми.

После судебного заседания женщина вернулась к себе домой и вызвала полицию. Прибывшие на место происшествия правоохранители сказали ей, что за вскрытие двери необходимо заплатить. Однако при себе у неё денег не было и полицейские уехали. Вечером полицию вызвала соседка потерпевшей, и тогда они уже помогли им попасть в квартиру. Выяснилось, что соседка ещё 21 ноября написала заявление в Портофранковский отдел полиции о том, что неизвестные вскрыли квартиру её знакомой. 25 ноября соседка вместе с потерпевшей повторно оставили заявление, однако ответа так и не дождались.

Тогда женщина обратилась за помощью к правозащитникам и написала заявление в прокуратуру. В середине декабря было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины - мошенничество, содеянное в больших размерах, или путём незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

2 апреля 2016 года сотрудники прокуратуры совместно с работниками УВБ провели обыски в квартирах возможных подозреваемых. Там они нашли имущество и пропавшие документы.

Обыск провели и у участкового Портофранковского отдела полиции, который, возможно, помогал оформлять людей в психбольницу. Кроме того, сыновья главной фигурантки дела также работают в полиции.

В её квартире нашли пропавшие правоустанавливающие документы на квартиру одесситки. Как рассказала нам подозреваемая, она является дальней родственницей потерпевшей и считает её невменяемой. Подозреваемая поместила её в лечебницу якобы из благих побуждений. Также она заявила, что невиновна и не согласна с выдвинутыми обвинениями. Она предполагала, что чужие драгоценности смешали с её вещами, а документы подкинули. Самой женщины в начале обыска дома не было. Там находился её сын. Она вместе с мужем подошла чуть позже.

По словам правоохранителей, сын успел выбросить в окно документы и драгоценности. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось снимать отпечатки пальцев с двери и окна. Выброшенные предполагаемые доказательства вины они изъяли для приобщения к делу.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба, местная прокуратура №2 осуществляет процессуальное руководство в этом уголовном производстве. Правоохранители установили, что группа лиц мошенническим путем завладела имуществом гражданки и попыталась незаконно переоформить на себя её недвижимость. Сегодня прокуратура направит ходатайство в суд с просьбой наложить арест на имущество. Подозрение пока никому не предъявили.

1

 

2

 

3

4

 

5

 

6

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.