13:29
670
0
04.04.2016

Рейдеры пытаются захватить сельхозкооператив в Одесской области

Жители села Приозерное Килийского района уже длительное время продолжают отбиваться от попыток рейдерского захвата сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина», которое дает работу и кормит большую часть жителей села.

Как сообщает «Бессарабия-Информ», не так давно группа так называемых «сельских активистов» подняла односельчан против действующего руководства СПК «Родина» и сперва путем угроз и насилия, а затем при помощи продажных чиновников и через подлог документов попыталась получить контроль над предприятием.

СПК «Родина» обслуживает чуть более 2 тыс. гектаров земель и является довольно успешным и перспективным предприятием. Став правопреемником колхоза, кооператив добился неплохих успехов в ведении хозяйства. Руководству СПК удалось сохранить всю инфраструктуру и имущество, оставшееся в наследство от бывшего колхоза, что в нынешних реалиях очень немаловажно. В отличие от многих хозяйств в районе (да и в области), в Приозерном продолжает действовать животноводческая ферма, пекарня, мельница. Благодаря этому, у жителей села есть работа и, соответственно, возможность прокормить семьи. Учитывая все эти факты, понятно почему местные жители готовы горой стоять за родное предприятие.

Как удалось выяснить, на успешное предприятие положили глаз несколько местных жителей, в том числе и бывших. Люди рассказывают, что помимо того, что эти лица не имеют никакого отношения ни к фермерскому хозяйству, ни к СПК «Родина», у некоторых из них криминальное прошлое. Руководит группой и хочет прибрать кооператив к рукам бывший житель села Михаил Узун, который, как говорится, в долгах как в шелках. Очевидно, что, пытаясь захватить предприятие и его имущество, Узун планирует, таким образом, поправить свое финансовое положение.

К сожалению, как часто бывает в таких ситуация, несмотря на явно мошеннические действия Узуна и его подельников, правоохранители молчат и никак не пытаются защитить ни кооператив, ни жителей села от наглых действий рейдеров. Поэтому неудивительно, что многие из «приозернянцев» готовы браться за вилы и физически отстаивать свои земли и свои права.

«Мы не сдадимся, мы будем бороться до конца. Хочу сказать и нашим областным руководителям, и районным, и всем: не доводите до греха! Это наша земля, и она будет принадлежать нам и нашим детям, мы готовы за нее умирать», — заявили на одном из собраний жители Приозерного.

На сегодняшний день рейдеры не оставляют попыток захватить предприятие. Буквально на днях через подставных учредителей был зарегистрирован СПК «Чамашир». Юридический адрес нового предприятия полностью совпадает с адресом СПК «Родина». Более того, в статуте нового кооператива написано, что он является правопреемником СПК «Родина». Это свидетельствует о том, что уже в ближайшее время будет происходить рейдерский захват существующего кооператива.

Если это произойдет, это будет катастрофой не только для жителей Приозерного, многие из которых могут потерять работу и средства к существованию, но и в целом для Килийского района, который рискует потерять одно из успешных и прибыльных предприятий, наполняющих бюджет района.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.