11:57
1824
0
04.11.2013

Как далеко зайдёт Россия, чтобы столкнуть Украину с пути интеграции в Евросюз?

Украина - на финишной прямой в своём движении к саммиту в Вильнюсе. Вот-вот выяснится, насколько Евросоюз готов к сближению с нашей страной. А ещё - как далеко зайдёт Россия, чтобы столкнуть Украину с пути в Европу.

Представители Москвы - например, Сергей Глазьев, разговор с которым, кстати, в нашей программе сегодня чуть позже - дают понять, что евроинтеграция Украины не устраивает их вообще. Россия угрожает экономическими репрессиями - мол, ограничим ваш экспорт. А это - миллиарды долларов убытков и сокращение рабочих мест.

Готовы ли в Европе нас защищать? Ситуация выглядит так, что будущее Украины зависит от результатов борьбы Запада и Востока за курс бывших советских республик. Наш политический обозреватель Ольга Червакова выясняла, кто ближе к победе - Брюссель или Москва.

Украинские конфеты снова - подозрительны для российских потребителей. Рецидив торговой войны с Москвой, только теперь уже - вместе с таможенной. На восточной границе Украины - километровые заторы груженых тяжеловозов.

- Мы в шоке от того, что творится.

Газ для России снова стал политическим товаром.

Алексей Миллер, глава ОАО "Газпром":

- Необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе Украины на предоплату поставок за газ.


Еще в конце прошлой недели ничто не предвещало такого обострения. Российский и украинский президенты встречаются тет-а-тет в южной резиденции Путина, затем в понедельник - многочасовые переговоры на уровне дипломатов.

Владимир Фесенко, политолог:

- Очевидно, со стороны российского руководства звучали какие-то предложения... похоже, что не договорились.


Кроме торговой войны - новый виток информационной пропаганды.

Цикл передач "Развод по-украински" на телеканале "Россия1":

- Это история страстных отношений. Именно страстных, где от бесконечной любви до ненависти - один шажочек в стиле гопака.


В Украине слушали громкие заявления с северо-востока, но следовали ранее избранному вектору. Правительство утвердило проект соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

- Вже на початку наступного десятиліття Україна може перетворитися з імпортера в експортера газу в Європу.

Виктор Янукович, президент Украины:

- У Украины сейчас большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добычи газа, нефти.


Но это - долгосрочная перспектива. Впереди - обсуждение с Москвой условий поставок газа на следующий год. Глава украинского МИДа заявил - если они зайдут в тупик, Украина будет покупать топливо в Европе.

Из Брюсселя готовы помочь не только ресурсами, но и деньгами. Европейский союз начал переговоры с МВФ о предоставлении Украине от 10 до 15 миллиардов долларов дополнительного транша кредита на прежних условиях.


Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007-2009):

- Це міг би бути серйозний вияв допомоги українській економіці для її стабілізації, тим більше, що це не подарунок, а це просто кредит.


Ни на подарки, ни на кредиты Брюссель не готов только в одном - в последнем из нерешенных вопросов, деле Тимошенко.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши:

"Я бы просил украинскую власть не тянуть время и сделать то, что надо... Есть альтернатива - с Украиной подпишем Соглашение в следующем году".

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, фракция УДАР:

- Це означає, що європейська сторона також не довіряє Україні, Києву. Європейська сторона не звикла викидати стільки зусиль, стільки фінансів на підписання такої амбітної угоди в нікуди.

Анна Герман,  народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Угода про асоціацію буде підписана в листопаді або ніколи. Будь-які тиски чи з того чи з іншого боку є неприйнятними.

Лилия Шевцова, профессор кафеды сравнительной политологии МГИМО:

- Сейчас одним из серьезных препятстаий на пути Украины на запад является козырная карта Путина. Что такое козырная карта Путина? Это Юлия Тимошенко в тюрьме. Европа будет говорить: если Янукович не может выполнить требования Европы по фактору Тимошенко, следовательно, - он не будет выполнять и другие требования ЕС.


Кортеж европейских ревизоров въезжает в ворота Харьковской центральной клинической больницы. В этих стенах рождается сценарий, как дать Украине еще один последний шанс.

Спустя несколько часов появилось официальное заявление: миссия Кокса-Квасьневского считает оптимальным выходом принятие законопроекта депутата Анжелики Лабунской.

В нем всего несколько пунктов. Если осужденный лечится год в Украине, и это не приводит к полному выздоровлению, он просит суд отпустить его в заграничную клинику. Одновременно суд обязан принЯть решение об освобождении больного от отбывания наказания по состоянию здоровья.


Арсений Яценюк, народный депутат Украины, лидер фракции "Батьківщина":

- Ми погодились на те, щоб не розглядати законопроект, внесений трьома опозиційними фракціями у тому випадку, якщо буде прийнятий законопроект Лабунської.


Эти слова прозвучали после того, как сама Юлия Тимошенко согласилась с предложенной евроревизорами схемой. Однако согласия одной оппозиции мало.

Владимир Олийнык, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Якщо є гроші, то навіть нежить може бути невиліковною протягом року. Береш довідку, чи ти згвалтував, чи вбив - лікарі тебе все одно відпускають і ти можеш їхати за кордон.


Ольга Червакова, корреспондент:

- Как выпустить Юлию Тимошенко из-за решетки? В парламенте - новый виток торгов за поиск компромисса. Депутаты в цейтноте, у них на все - 4 пленарных дня.


Регионалы хотят прописать в законе такую формулировку, чтобы она сработала, но не для всех, а только в исключительных случаях, как с Тимошенко.

Владимир Макеенко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Коли ми писали декларацію про державний суверенітет, 16 липня 90 року, ми довго билися над одною фразою. І потім Леонід Макарович встає і каже: пропоную внести "може бути" і це всіх влаштувало.


Владимир Макеенко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Україна "може бути" без’ядерною державою. Може "бути", а може і "не бути". Отут є вся головна суть.


Леонид Кравчук, политик, который в самых патовых ситуациях находил компромиссы и побеждал обстоятельства. Говорит - решение по проблеме Тимошенко надо принЯть немедленно, каким бы мучительным оно ни было.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994):

- У нас вміють, як кажуть, - приймають рішення перед розстрілом, - у нас приймають рішення коли вже всі поїзди їдуть, їх догоняють і приймають рішення.


Исчерпав почти весь лимит времени и пережив торговую войну с Россией, украинская власть теперь наблюдает торги востока и запада за подпись под Соглашением об ассоциации. Одна отмашка Михаила Чечетова в сессионном зале может означать последний шаг на пути к украинской евроинтеграции. Но к ней - еще долгий путь переговоров.

Ольга Червакова, Иван Ермаков, Лариса Задорожная, Подробности недели, телеканал Интер

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.