13:57
1971
0
04.11.2013

Как далеко зайдёт Россия, чтобы столкнуть Украину с пути интеграции в Евросюз?

Украина - на финишной прямой в своём движении к саммиту в Вильнюсе. Вот-вот выяснится, насколько Евросоюз готов к сближению с нашей страной. А ещё - как далеко зайдёт Россия, чтобы столкнуть Украину с пути в Европу.

Представители Москвы - например, Сергей Глазьев, разговор с которым, кстати, в нашей программе сегодня чуть позже - дают понять, что евроинтеграция Украины не устраивает их вообще. Россия угрожает экономическими репрессиями - мол, ограничим ваш экспорт. А это - миллиарды долларов убытков и сокращение рабочих мест.

Готовы ли в Европе нас защищать? Ситуация выглядит так, что будущее Украины зависит от результатов борьбы Запада и Востока за курс бывших советских республик. Наш политический обозреватель Ольга Червакова выясняла, кто ближе к победе - Брюссель или Москва.

Украинские конфеты снова - подозрительны для российских потребителей. Рецидив торговой войны с Москвой, только теперь уже - вместе с таможенной. На восточной границе Украины - километровые заторы груженых тяжеловозов.

- Мы в шоке от того, что творится.

Газ для России снова стал политическим товаром.

Алексей Миллер, глава ОАО "Газпром":

- Необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе Украины на предоплату поставок за газ.


Еще в конце прошлой недели ничто не предвещало такого обострения. Российский и украинский президенты встречаются тет-а-тет в южной резиденции Путина, затем в понедельник - многочасовые переговоры на уровне дипломатов.

Владимир Фесенко, политолог:

- Очевидно, со стороны российского руководства звучали какие-то предложения... похоже, что не договорились.


Кроме торговой войны - новый виток информационной пропаганды.

Цикл передач "Развод по-украински" на телеканале "Россия1":

- Это история страстных отношений. Именно страстных, где от бесконечной любви до ненависти - один шажочек в стиле гопака.


В Украине слушали громкие заявления с северо-востока, но следовали ранее избранному вектору. Правительство утвердило проект соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

- Вже на початку наступного десятиліття Україна може перетворитися з імпортера в експортера газу в Європу.

Виктор Янукович, президент Украины:

- У Украины сейчас большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добычи газа, нефти.


Но это - долгосрочная перспектива. Впереди - обсуждение с Москвой условий поставок газа на следующий год. Глава украинского МИДа заявил - если они зайдут в тупик, Украина будет покупать топливо в Европе.

Из Брюсселя готовы помочь не только ресурсами, но и деньгами. Европейский союз начал переговоры с МВФ о предоставлении Украине от 10 до 15 миллиардов долларов дополнительного транша кредита на прежних условиях.


Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007-2009):

- Це міг би бути серйозний вияв допомоги українській економіці для її стабілізації, тим більше, що це не подарунок, а це просто кредит.


Ни на подарки, ни на кредиты Брюссель не готов только в одном - в последнем из нерешенных вопросов, деле Тимошенко.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши:

"Я бы просил украинскую власть не тянуть время и сделать то, что надо... Есть альтернатива - с Украиной подпишем Соглашение в следующем году".

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, фракция УДАР:

- Це означає, що європейська сторона також не довіряє Україні, Києву. Європейська сторона не звикла викидати стільки зусиль, стільки фінансів на підписання такої амбітної угоди в нікуди.

Анна Герман,  народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Угода про асоціацію буде підписана в листопаді або ніколи. Будь-які тиски чи з того чи з іншого боку є неприйнятними.

Лилия Шевцова, профессор кафеды сравнительной политологии МГИМО:

- Сейчас одним из серьезных препятстаий на пути Украины на запад является козырная карта Путина. Что такое козырная карта Путина? Это Юлия Тимошенко в тюрьме. Европа будет говорить: если Янукович не может выполнить требования Европы по фактору Тимошенко, следовательно, - он не будет выполнять и другие требования ЕС.


Кортеж европейских ревизоров въезжает в ворота Харьковской центральной клинической больницы. В этих стенах рождается сценарий, как дать Украине еще один последний шанс.

Спустя несколько часов появилось официальное заявление: миссия Кокса-Квасьневского считает оптимальным выходом принятие законопроекта депутата Анжелики Лабунской.

В нем всего несколько пунктов. Если осужденный лечится год в Украине, и это не приводит к полному выздоровлению, он просит суд отпустить его в заграничную клинику. Одновременно суд обязан принЯть решение об освобождении больного от отбывания наказания по состоянию здоровья.


Арсений Яценюк, народный депутат Украины, лидер фракции "Батьківщина":

- Ми погодились на те, щоб не розглядати законопроект, внесений трьома опозиційними фракціями у тому випадку, якщо буде прийнятий законопроект Лабунської.


Эти слова прозвучали после того, как сама Юлия Тимошенко согласилась с предложенной евроревизорами схемой. Однако согласия одной оппозиции мало.

Владимир Олийнык, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Якщо є гроші, то навіть нежить може бути невиліковною протягом року. Береш довідку, чи ти згвалтував, чи вбив - лікарі тебе все одно відпускають і ти можеш їхати за кордон.


Ольга Червакова, корреспондент:

- Как выпустить Юлию Тимошенко из-за решетки? В парламенте - новый виток торгов за поиск компромисса. Депутаты в цейтноте, у них на все - 4 пленарных дня.


Регионалы хотят прописать в законе такую формулировку, чтобы она сработала, но не для всех, а только в исключительных случаях, как с Тимошенко.

Владимир Макеенко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Коли ми писали декларацію про державний суверенітет, 16 липня 90 року, ми довго билися над одною фразою. І потім Леонід Макарович встає і каже: пропоную внести "може бути" і це всіх влаштувало.


Владимир Макеенко, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Україна "може бути" без’ядерною державою. Може "бути", а може і "не бути". Отут є вся головна суть.


Леонид Кравчук, политик, который в самых патовых ситуациях находил компромиссы и побеждал обстоятельства. Говорит - решение по проблеме Тимошенко надо принЯть немедленно, каким бы мучительным оно ни было.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994):

- У нас вміють, як кажуть, - приймають рішення перед розстрілом, - у нас приймають рішення коли вже всі поїзди їдуть, їх догоняють і приймають рішення.


Исчерпав почти весь лимит времени и пережив торговую войну с Россией, украинская власть теперь наблюдает торги востока и запада за подпись под Соглашением об ассоциации. Одна отмашка Михаила Чечетова в сессионном зале может означать последний шаг на пути к украинской евроинтеграции. Но к ней - еще долгий путь переговоров.

Ольга Червакова, Иван Ермаков, Лариса Задорожная, Подробности недели, телеканал Интер

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.