08:20
759
0
04.04.2016

Инвестор судится за право строить курорт в Одесской области

Компания из Эстонии, инвестирующая в превращение Затоки Одесской области в современный курорт, вынуждена в судах отстаивать свои права.

Проект предусматривает строительство в Затоке променадной линии шириной 6 метров и протяженностью чуть более 12 километров – одной из самых длинных набережных в Европе. Объем инвестиций в этот проект составит более 120 млн гривен, из которых около 13 млн вложено в 2015м году.

Однако мэрия поселка неожиданно передумала передавать землю в аренду инвесторам. 21 декабря 2015 года поселковый голова Виктор Звягинцев должен был подписать договор аренды, но свой отказ аргументировал отсутствием проекта землеотвода.

Кроме этого, он заявил инвестору, что намерен подавать иски в суды с целью не допустить подписания договора инвестора с поссоветом.

Впоследствии Звягинцева арестовали, но в январе 2016 года исполняющий обязанности поселкового головы Бокий также начал чинить препятствия инвестору.

По мнению руководства мэрии Затоки, Вихманн хотел использовать схему, которая уже применялась ранее в истории с набережной одесского дельфинария - через разрешение на строительство «самой длинной в Европе» набережной протяженностью в 12 км. Однако по окончании «благотворительного» проекта широкая полоса тротуарной плитки вдоль пляжа становится неотделимым дорожным покрытием, приватизируется и застраивается коммерческой недвижимостью.

Компания же подала ряд заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц Затокского поселкового совета.

Кроме того, эстонский инвестор Марсель Вихманн — член правления эстонской компании FTT Ukraina OU – написал обращение к Чрезвычайному и полномочному послу Эстонской Республики в Украине Сулеву Канникэ.

В своем письменном обращении он жалуется на действия местных чиновников.

«На сегодняшний день в Затоке сложилась крайне негативная криминогенная ситуация: некоторыми группами лиц, в состав которых входят представители местной власти, осуществляется, как нам кажется, незаконный захват и раздел земли, а всех, кто пытается противодействовать их незаконной деятельности, запугивают всяческими путями, используя такие методы, как угрозы жизни, вплоть до поджогов имущества. Мы стали жертвами деятельности этой группы», — пишет Марсель Вихманн.

В ответ Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине Сулев Канникэ направил письмо председателю Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили с просьбой поспособствовать в решении проблемы.

«Под угрозой очутились эстонские инвестиции Одесской области, на которые распространяется действие двустороннего Соглашения между Правительством Украины и Правительством Эстонской Республики про содействие и взаимную защиту инвестиций, подписанное еще в 1995 году. Наш бизнес заинтересован в украинском рынке, в частности в Одесской области, где уже есть несколько успешных инвестиционных проектов», — пишет в своем обращении господин Сулев Канникэ.

Копии данного письма были направлены уже экс-заместителю Генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и начальнику главного управления Национальной полиции в Одесской области Георгию Лорткипанидзе.

Стоит отметить, что после этого в начале марта Хозяйственный суд Одесской области в полной мере удовлетворил иск компании «Литус Марис» к Затокскому поселковому совету. Теперь поссовет обязан подписать договор аренды на строительство набережной.

При этом инвестор планирует построить в Затоке современный аквапарк с целью привлечения дополнительного числа туристов. А новая набережная должна связать в единый комплекс три района Затоки — центр поселка, а также станции «Солнечная» и «Лиманская».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.