09:49
1989
0
19.12.2012

Век акта не видать

Олег Оганов, Центр журналистских расследований

На прием попадут только счастливчик

Чтобы оформить необходимые для приватизации земельного участка документы, людям приходилось занимать очередь накануне приемного дня и даже ночевать под стенами проектного института, где находится офис ГП “Центр государственного земельного кадастра”.. Как оказалось, такая ситуация, увы, характерна не только для областного и городского управлений госкомзема. “На местах” творится такой же беспорядок, а порой и похлеще.

Подпись недействительна

Житель села Прибугское Александр Твердохлеб оказался в отчаянном положении. Два года он потратил на то, чтобы оформить все необходимые документы для приватизации земельного участка под хозпостройками в селе. Была изготовлена техническая документация, на руки Александру Владимировичу выдали важный документ – “Висновок про погодження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки”, подписанный пятью государственными ведомствами, в том числе и бывшим начальником отдела госкомзема в Жовтневом районе С.М. Готовским. Дело, казалось бы, было за малым – получить на основе этого вывода госакт на землю. Но не тут-то было. Когда он пришел на прием к новому начальнику отдела Марине Соловьевой за актом, то, вместо выдачи долгожданного документа, его поставили перед фактом: “высновок”, завизированный бывшим начальником, уже недействительный.

- Четыре месяца назад я подал документы на выписку акта, – рассказал Александр Твердохлеб. – Фактически акт на землю уже был выписан, осталось его только подписать. Мне сказали прийти через два месяца и забрать документы. И вот сегодня я прихожу, начальница мне заявляет: “высновок” нужно списать, он недействителен. Якобы его подписал бывший начальник, а не она лично. Больше ничего объяснять не захотела.


Завизированный “высновок” при нововм начальнике уже недействителен

По словам сельчанина, теперь он в цейтноте. Срок действия “высновка” истекает через несколько месяцев, за этот срок заново оформить все документы он не успевает:

- Что мне теперь делать? Все начинать заново? Ни сил, ни средств это сделать у меня уже нет.

На работу – к обеду. В приемный день

К этой ситуации мы не могли остаться равнодушными и отправились в районной земельный отдел.

Картина, увиденная журналистом в Жовтневой земельной конторе, мало чем отличается от того, что происходит в областном и городском управлениях госкомзема. В тесном коридоре толпятся люди в надежде попасть на прием к чиновникам. Начальник принимает очень медленно, поэтому градус возмущения среди посетителей зашкаливал.


- Сегодня единственный день, когда можно попасть на прием, – возмущается пожилая женщина. – Мы здесь с шести утра и даже не дошли до середины очереди. По графику прием начинается с 9 утра, а начальница на работу явилась только к 11. Через час прием уже заканчивается. Так продолжается из неделю в неделю. Складывается впечатление, что она от нас прячется. Посмотрите, даже на ее личном кабинете нет именной таблички с указанием фамилии и должности.

Другая посетительница, приехавшая в областной центр из села Коларово, жалуется на утерю чиновниками документов.

- Два месяца назад сдали документы на приватизацию земельного участка. Все это время их якобы рассматривали, а потом оказалось, что они их потеряли. Все застопорилось.

В патовой ситуации очутилась и Екатерина из села Погорелово. В июле она изготовила техническую документацию на приватизацию земельного участка. С той поры молодая женщина ходит как по замкнутому кругу.

- Нам то кадастровый номер не давали, то вывод о согласовании проекта землеустройства. А теперь, когда осталось подписать техдокументацию, документы вдруг пропали и их не могут найти.

Пенсионер из Михайло-Ларино и вовсе собирается добиваться справедливости в правоохранительных органах. Изготовление документации на приватизацию земельного участка для ведения приусадебного хозяйства в несколько соток обошлось ему в три тысячи гривен. По словам сельчанина, он собрал все необходимые справки, документы, а ему дали от ворот поворот.

- Я потратил уйму времени, заплатил большие деньги, в последний момент мне заявляют, что нужен еще один акт на земельный участок. Теперь все надо начинать заново и ждать 7 месяцев. Знал бы, никогда с этой приватизацией не связывался, – возмутился пенсионер.

Главное – во время спрятаться

Почему так происходит? Почему людей “футболят”, заставляя по нескольку раз переделывать одни и те же бумаги? Почему документы, подписанные бывшим начальником отдела и заверенные мокрой печатью, оказываются недействительными? Почему, наконец, в отделе регулярно теряются документы?

Ответы на все эти вопросы мы надеялись получить непосредственно из уст начальника отдела Марины Соловьевой. Но, как оказалось, напрасно. При встрече с журналистом молодая чиновница повела себя настолько неадекватно, что можно засомневаться не только в ее профпригодности, но и в психическом здоровье.

С Мариной Александровной мы столкнулись в коридоре госучреждения. Начальница вышла из своего кабинета, чтобы приструнить не в меру расшумевшихся в коридоре посетителей, которые по понятным причинам были недовольны работой Жовтневого госкомзема и свое недовольство выражали достаточно громко. Пользуясь случаем, корр. ЦЖР попытался задать ей несколько вопросов. Однако вместо ответа, чиновница повела себя довольно странно. Без каких-либо объяснений госпожа Соловьева моментально вернулась в свой кабинет, захлопнула за собой дверь и закрыла ее на ключ. Вот так!

Причины такой реакции госпожи Соловьевой неизвестны. Боится ли она панически журналистов или же считает общение с ними ниже своего достоинства, трудно догадаться. Но то, что она явно нарушает украинское законодательство, факт несомненный. Впрочем, можно только представить, как она общается с простыми людьми, попавшими к ней на прием.

Но тут удивляться нечему. Это поведение вполне вписывается в стиль работы молодой киевской команды, которая после прихода на должность начальника областного управления госкомзема столичного хоккеиста Сергея Левцова крепко села в кресла областных и районных чиновников. В материале “В очереди за землей” мы уже писали, как руководители областного и городского управлений игнорируют закон о прессе и врут, уверяя, что “очереди в районных структурах ликвидированы”. Но все остается по-прежнему.

 

Документы утеряли, но частично

Потеря документов довольно распространенное явление в районных структурах госкомзема. На днях в ЦЖР позвонил житель Первомайска Георгий Красиловский и рассказал историю своей проблемы.

- После смерти жены я наследовал приусадебный участок в 11,75 сотки земли в 2010 году. Нотариус оформил документы, сделал отметку на госактах, что она перешла в мою собственность. Потом документы я подал в управление госкомзема Первомайска на госрегистрацию. Мало того, что там ее продержали вместо положенных 14 дней целый месяц, так еще и отказали в госрегистрации. Мотивировали тем, что отсутствует техническая документация. Но я точно знаю, когда оформляли акты на эти участки в 2001 году, организация, которая выполняла техническую документацию, передала все документы в управление госкомзема и они там были. А теперь их нет.

По словам Георгия Карловича, тот факт, что в управлении теряют документы, подтвердился после обращения на “горячую линию” Кабмина. После проверки первомайцу сообщили, что документация нашлась, но не в полном объеме.

Однако эта находка проблему не решила. Георгию Красиловскому все равно надо заново оформлять всю техдокументацию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.