08:59
903
1
04.11.2013

Банк хозяина николаевского порта «Ника-тера» усилил давление на должников

"Надра" завалили суды исками к заемщикам.

Банк "Надра" резко усилил давление на своих задолжавших клиентов. Если по состоянию на 1 июля в судах находилось около 4,1 тыс. исков банка против заемщиков на сумму 1,7 млрд грн, то за три последующих месяца сумма исков выросла на 50% до 2,5 млрд грн, а их количество - на тысячу.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на данные банка.

Одновременно "Надра" начали активнее работать в судах. Число принятых судами решений в пользу банка в третьем квартале выросло с 6207 до 7024, а сумма возмещения по этим делам взлетела с 1,6 млрд грн до 3,8 млрд грн.

По данным источников издания, ужесточить работу с проблемными должниками от банка Фирташа потребовал Национальный банк, потому что эти безнадежные долги были приняты регулятором в виде обеспечения под кредиты рефинансирования.

Для меня принципиально важно, чтобы этот банк жил, и я в этом уперся и делаю все, чтобы в этом помочь— Дмитрий Фирташ, глава Group DF

В 2008 году учреждение получило от регулятора стабилизационные кредиты на 9,3 млрд грн под 8,25% годовых. Банк не смог вовремя вернуть помощь государства. Чтобы избежать скандала, в 2011 году НБУ пролонгировал кредиты на пять лет уже под 6,2% годовых. В обеспечение кредитов "Надра" передали центробанку более 10 млрд грн своего кредитного портфеля, включая проблемные долги на 3 млрд грн.

"Скорее всего, в НБУ понимают, что это ненадежное обеспечение. Вероятно, поэтому регулятор потребовал досрочно вернуть рефинансирование. Причиной для таких подозрений стал тот факт, что в 2013 году "Надрам" пришлось заплатить Нацбанку раньше графика около 2 млрд грн по кредитам. А еще - ускорить работу с проблемными долгами", - отмечает издание.

Напомним, Фирташ купил банк "Надра" в 2011 году.

Обсуждение

финансовый туризм | 2013-11-04 20:03:05
фирташ решил перед тем как обанкротить и ликвидировать банк надра напоследок трехануть немного народ. Даже интересно найдётся хотя бы один дурак который отнесёт ему деньги.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.