10:59
996
1
04.11.2013

Банк хозяина николаевского порта «Ника-тера» усилил давление на должников

"Надра" завалили суды исками к заемщикам.

Банк "Надра" резко усилил давление на своих задолжавших клиентов. Если по состоянию на 1 июля в судах находилось около 4,1 тыс. исков банка против заемщиков на сумму 1,7 млрд грн, то за три последующих месяца сумма исков выросла на 50% до 2,5 млрд грн, а их количество - на тысячу.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на данные банка.

Одновременно "Надра" начали активнее работать в судах. Число принятых судами решений в пользу банка в третьем квартале выросло с 6207 до 7024, а сумма возмещения по этим делам взлетела с 1,6 млрд грн до 3,8 млрд грн.

По данным источников издания, ужесточить работу с проблемными должниками от банка Фирташа потребовал Национальный банк, потому что эти безнадежные долги были приняты регулятором в виде обеспечения под кредиты рефинансирования.

Для меня принципиально важно, чтобы этот банк жил, и я в этом уперся и делаю все, чтобы в этом помочь— Дмитрий Фирташ, глава Group DF

В 2008 году учреждение получило от регулятора стабилизационные кредиты на 9,3 млрд грн под 8,25% годовых. Банк не смог вовремя вернуть помощь государства. Чтобы избежать скандала, в 2011 году НБУ пролонгировал кредиты на пять лет уже под 6,2% годовых. В обеспечение кредитов "Надра" передали центробанку более 10 млрд грн своего кредитного портфеля, включая проблемные долги на 3 млрд грн.

"Скорее всего, в НБУ понимают, что это ненадежное обеспечение. Вероятно, поэтому регулятор потребовал досрочно вернуть рефинансирование. Причиной для таких подозрений стал тот факт, что в 2013 году "Надрам" пришлось заплатить Нацбанку раньше графика около 2 млрд грн по кредитам. А еще - ускорить работу с проблемными долгами", - отмечает издание.

Напомним, Фирташ купил банк "Надра" в 2011 году.

Обсуждение

финансовый туризм | 2013-11-04 22:03:05
фирташ решил перед тем как обанкротить и ликвидировать банк надра напоследок трехануть немного народ. Даже интересно найдётся хотя бы один дурак который отнесёт ему деньги.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.