07:16
683
0
31.03.2016

В Николаеве состоится медиа-спектакль «Il Caprese: письма Коцюбинского с острова Капри»

9 апреля, в 12:00, в Николаевском муниципальном коллегиуме имени В.Д. Чайки (ул. Котельная, 8) состоится показ медиа-спектакля «Il Caprese: письма Коцюбинского с острова Капри». Театральный перформанс рассказывает об итальянском периоде творчества украинского писателя Михаила Коцюбинского и предлагает новый взгляд на классическую литературу. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Остров Капри стал переломной географической точкой в жизни Михаила Коцюбинского. Текст медиа-спектакля соединил в себе два полярных женских образа - жены Веры Коцюбинского и любимой женщины Александры Аплаксиной, письма которых на фоне природных красот острова Капри демонстрируют внутреннюю трансформацию одного из самых известных писателей украинской литературы ХХ века.

«Дорогой Шурок, я уже на Капри, как видишь. Доехал хорошо, чувствую себя неплохо. Теперь пиши уже по адресу: Отель "Рояль", номер двадцать шесть. Занял комнату на первом этаже, без лестницы, прекрасно обставленную, большую и светлую, с отдельной террасой на море, декорированную бамбуковыми кустами, агавами и цветами. Терраса мраморная и такая большая, что я гуляю по ней, а после обеда нежусь в удобном раздвижном кресле…».

Именно после пребывания на Капри Михаил Коцюбинский напишет свои лучшие новеллы: «Подарок на именины», «Кони не виноваты», «Цвет яблони», «Сон». Итальянский остров открыл Коцюбинскому Европу, а Европе - Коцюбинского.

Организатор спектакля - Украинский кризисный медиа-центр в рамках программы «Культурная дипломатия между регионами Украины».

Авторы медиа-спектакля «оживили» письма Коцюбинского к друзьям и любимым. Виджей Светлана Рейниш создала неповторимый видео-арт из фотографий писателя, видов острова и собственных рисунков. Композитор Антон Дегтярев соединил каприйские народные мотивы, популярные итальянские песни с современными электронными ритмами. Музыку и видео гармонично дополняет бархатный голос радио-ведущего Даниила Хомутовского, который вживую читает письма, добавляя целостности медийному действу и перенося зрителя прямо на итальянское побережье.

  

 «С украинской классикой у наших людей не складывается совсем: как отбили охоту еще в школе, так до сих пор никакие, пусть и сто раз виртуозные, пере-прочитанные здесь не помогут - аллергия штука прочная. Тем невероятнее, что кто-то сегодня способен буквально через колено сломать закостенелое восприятие и подарить нашим большим шанс на новую - свежий, без бронзы и приторности - жизнь. Медиа-выставка «Il Caprese» - столь же виртуозное зрелище, насколько и революционный - на уровне «очистного» потенциала - художественный акт: такого Коцюбинского мы никогда не знали, сколько бы его личных писем не прочитали. Но знать точно должны. «Il Caprese» взаправду создана для того, чтобы извлечь из вас этот неподдельный, известный с детства, чистый восторг и заставить потянуться к давно забытым, но от этого не менее прекрасным книгам», - говорит Евгений Стасиневич, литературный критик.

Премьера медиа-спектакля «Il Caprese» состоялась в мае 2015 году на Международном фестивале «Intermezzo» в Виннице. В рамках программы Украинского кризисного медиа-центра «Культурная дипломатия между регионами Украины» спектакль увидели в Киеве, Мариуполе, Львове  и Северодонецке.

Тизер спектакля «Il Caprese»: https://www.youtube.com/watch?v=0rnr-QwSG24&feature=youtu.be

Продолжительность - около 50 мин.

Николаев, 9 апреля, 12:00 ч, Николаевский муниципальный коллегиум имени В.Д. Чайки (актовый зал) (ул. Котельная, 8), «Il Caprese: письма Коцюбинского с острова Капри». Вход свободный.

Контактное лицо Ольга Гончар, +38 093 339 76 46, Olha.honchar@gmail.com

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.