16:33
846
0
29.03.2016

Херсонские общественники требуют приостановить добычу песка в области

До тех пор, пока все определенные законодательством процедуры в отношении предприятий, добывающих на Херсонщине песок, не будут произведены, на процесс пескодобычи в области следует наложить мораторий.

Таков один из пунктов резолюции, которую сегодня члены Общественного совета при облгосадминистрации принял по результату круглого стола, состоявшегося в пресс-клубе «Новый день».

Как отметил во вступительном слове глава Совета Валерий Гурковский, общественность уже не первый год выступает с подобными инициативами, в органы власти всех уровней – как местные, так и общегосударственные – постоянно направляются различные обращения, письма с требованиями и прочие петиции, а песок продолжают «выкачивать» из херсонских недр тысячами тонн.

По словам Валерия Гурковского, предприятия, добывающие сегодня ценный кварцевый песок в том числе на территории заповедной зоны в Олешковской пустыне, получили «липовые» разрешения на такую деятельность.

Среди названных компаний – ООО «Недра», «Южноукраинские пески», «Георесурс», КП «Олешки» (последнюю компанию связывают с именем бывшего нардепа от Партии регионов Алексея Журавко, по некоторым данным, нынче проживающего в Российской Федерации).

Некоторые из этих фирм, утверждает председатель Общественного совета при ОГА, до сих пор официально зарегистрированы или в Крыму, или даже на территории т.н. «ДНР», поэтому трудно с четкостью установить, куда, во-первых, уходит херсонский песок, и, во-вторых, куда утекает, словно тот же песок, финансовая прибыль.

Исполняющий обязанности начальника научного отдела Нижнеднепровского национального заповедника, биолог Евгений Роман дополняет, что пески на Херсонщине являются уникальными, поскольку содержание кварца в них превышает 96%, и такое соотношение среди ученых дефинируется как «чистые пески», которые вовсе не подлежат промышленной добыче.

Пески, утверждает специалист, совместно с рукотворным лесным массивом выполняют в херсонской степной зоне экологическую функцию: они позволяют осадкам просачиваться глубоко под слои грунта, где вода накапливается в своеобразном естественном резервуаре, что благоприятствует мелиоративной деятельности в засушливых сельских районах Херсонщины.

Кроме того, говорит Роман, в районе Кардашинки, где в настоящее время работает один из самых крупных в области пескодобывающих карьеров, некогда существовали поселения эпохи позднего неолита и даже раннеэлинских времен. Местные жители регулярно находят уникальные артефакты, связанные с этими историческими объектами. Но археологические изыскания в этом месте никогда не проводились. Между тем, эти ценные для ученых данные могут быть окончательно уничтожены вследствие массовой добычи песка.

Депутат Херсонского областного Совета Игорь Йосипенко (фракция Блока Петра Порошенко) сообщает, что лично он выступает против выдачи разрешений на добычу песка фирмам, которые нарушают законодательство, в том числе – организовывают карьеры в непосредственной близости (менее, чем в 50 метрах) от населенных пунктов. Тем не менее, подчеркивает народный избранник, депутатская работа – деятельность коллегиальная, и в депкорпусе областного совета мнения по данному вопросу разделились.

Члены Общественного совета, принимая это во внимание, решили в одном из пунктов резолюции «выразить общественное недоверие» председателю постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам земельных отношений и экологии Сергею Рыбалко, который, по их мнению, лоббирует интересы пескопромыленников и «проталкивает» проекты решений по выдаче разрешений на добычу песка на пленарные заседания сессий.

Также на обсуждении неожиданно выяснилось, что на территории Херсонщины работает лишь два предприятия, которые имеют полный пакет разрешительных документов на добычу песка и работают в этой отрасли с полным законным правом: это Херсоснкий морской торговый порт и Скадовский морской торговый порт.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.